Опубликовано: 2767

Бахилы в “белых тапках”

Бахилы в “белых тапках”

На этой неделе на заседании правительства произошло событие, явно недооцененное общественностью. Впервые за много лет здесь заговорили о защите прав потребителя. 

Над этой темой уже словно висит негласное табу. И это в то время, когда и услуги, и товары в стране не продаются, а “впариваются”, причем по принципу “не обманешь – не продашь”.

Вот почему так удивило, что едва назначенный глава антимонопольного ведомства Габидолла АБДРАХИМОВ первое свое выступление на заседании правительства посвятил именно этому вопросу.

В нарушение традиций нашей газеты очень хочется нового господина председателя похвалить. И даже защитить от нападок коллег. Ну почему все прицепились к голубым бахилам в поликлиниках, о которых в качестве примера упомянул новый глава ведомства? До этого вопрос вообще лежал “в белых тапках”. Как и выхолощенный Закон о защите прав потребителей, едва продравшийся через мощное торговое лобби.

Привел Габидолла Рахматуллаевич в своем докладе и массу других примеров – о некачественной и даже причиняющей вред здоровью медицинской помощи (с этим связано 40 процентов жалоб казахстанцев). О том, как нарушаются права граждан в сфере земельных отношений, ЖКХ, при ремонте бытовой техники и автотранспорта, в общепите и туризме.

Мощной поддержкой дебюта Габидоллы Абдрахимова стало и выступление депутата Мажилиса Парламента РК, президента Национальной лиги потребителей Светланы РОМАНОВСКОЙ.

– Во всем мире защитой прав потребителей занимаются общественные организации, которые финансируются государством. Государство же берет на себя обязанность формировать политику, исполнение закона в сфере защиты потребительских прав. Ничего у нас в стране не изменится, пока не будет осознания того, что только через грамотного потребителя мы сможем в конечном итоге добиться повышения конкурентоспособности и улучшения качества жизни.

В тот же день Премьер-министр, впечатленный анализом Лиги потребителей по продуктам питания, поручил Министерству экономического развития и торговли критически пересмотреть торговую политику.

Так что уже через три недели после своего назначения новому главе антимонопольного ведомства удалось потревожить “священную корову” – торговлю, и напомнить, что кроме защиты предпринимательства, защиты национального производителя существует еще и защита прав потребителя.

И наши вам за это аплодисменты, господин председатель!

Астана

Загрузка...