Опубликовано: 3126

БАКАД: Скандальный расклад

БАКАД: Скандальный расклад

Социальные сети разрывает от гневных комментариев водителей – на днях чиновники огласили вероятную стоимость проезда по Большой алматинской кольцевой автодороге. Предполагается, что она составит 210 тенге, но откуда взялась такая сумма?

Заместитель председателя комитета автомобильных дорог министерства по инвестициям и развитию Сайранбек БАРМАКОВ просто поверг в шок водителей, сообщив им, сколько будет стоить проезд по дороге, которой, по сути, еще даже нет:

– БАКАД у нас будет 210 тенге, потому что чуть-чуть разница есть. Там много переходов, примыканий машин, мы везде не можем столбы ставить и, как говорится, зафиксировать. Поэтому водитель один раз заезжает и 210 тенге платит.

Сумма вызвала массу вопросов. Почему на трассе Астана – Щучинск и строящейся дороге Алматы – Капшагай цена проезда за 1 километр – всего 1 тенге, а здесь намерены брать в разы больше? Мы дозвонились в “Казавтожол”, там заявили, что проектом занимается комитет автодорог:

– Дорога только планируется, это северный обход города, предполагается начать в сентябре – октябре – там 66 километров дороги. БАКАД будет первым концессионным проектом для Казахстана, он будет строиться на деньги частников. Цена еще только ориентировочная. Определены пока пять компаний. Планируется, что дорогу построят за три года.

Напомним, что о строительстве БАКАД разговоры идут не первый год. Об этом сообщали еще в 2008‑м и обещали сдать дорогу к 2010 году. Начнется ли строительство в этом году или опять все останется на бумаге?

Глас народа

Водитель Серик КУСПАНОВ:

– Я таксую, это мой основной заработок. Конечно, 210 тенге за дорогу – это дорого. Боюсь, что никто не будет ездить по ней, все будут стараться ехать внутри города, а это еще больше усугубит пробки.

Загрузка...