Опубликовано: 1065

Байконыр: битва у водовоза

Байконыр: битва у водовоза

Всего несколько лет назад жители поселка Торетам с гордостью говорили о своем ауле как предтече космической гавани страны – Байконура. Так что же изменилось за эти годы, если сейчас населенный пункт утопает в грязи, а жители некоторых улиц буквально дерутся за привозную воду?

Стыд – не дым, глаза не ест?

Райбек Нуралиев, аким поселка Торетам, говорит, что корни проблемы – в ментальности населения: бросают мусор с дворов где попало, годами его не вывозят. Но самая главная головная боль местной власти – полное отсутствие коммунальной базы. Никто не поверит, что у населенного пункта, где живет больше десяти тысяч (по последней переписи населения) жителей, нет коммунального предприятия, занимающегося вывозом мусора и благоустройством. Но это так. И техники – тех же мусоровозов – у акимата тоже нет. Есть на балансе всего одна водовозка, да и та отдана сельскому потребительскому кооперативу. Чтобы элементарно организовать субботник, нужно для вывоза мусора нанять частника с машиной и заплатить уйму денег.

– Нам бы мини-трактор и грузовик, – говорит аким, – и мы бы с помощью сельского потребительского кооператива с мусорной бедой справились.

Но это пока только мечта. А в действительности мусор в иных местах по щиколотку доходит, ноль благоустройства, кривые щербатые дороги, чахлые деревца, обшарпанные до неприличия здания контор. Каждый гость поселка лицезреет вонючие лужи, видит, как из кафешек и магазинов, не оснащенных в большинстве своем канализацией, выплескивают помои. Или смотрит с ужасом на единственную пятиэтажку Торетама, “украшенную” трубами буржуек.

Мутная тема

Вода пока здесь – тоже тема мутная. Разработка и открытие в Торетаме скважины стоит примерно 93 миллиона тенге. Проект существует на бумаге, но путь выделения этих миллионов лежит через областной маслихат. Подтвердят запросы на сессии депутаты – быть скважине. А если не дадут народные избранники денег?

Тем не менее водопроводные сети, по словам акима, приводятся в порядок: примерно к 60 процентам домов Торетама они подведены… Но, помнится, несколько лет назад здесь с помпой уже сдавали в эксплуатацию водопровод. По словам местных жителей, пластиковые трубы уложили в землю без утепления, и в первую же зиму поселок остался без воды.

А сколько средств и нервов уходит на закуп воды! Чтобы увидеть битву у водовозов, в Торетаме нужно провести не день и не два. Ибо воду, по словам местных жителей, здесь подвозят на каждую улицу когда раз в неделю, а когда и реже. Мы стали свидетелями, как жители двухэтажек по улице Жанкожи батыра рысью бегали с ведрами из дома до водовоза и обратно на свои этажи.

– Что за жизнь такая – ни напиться, ни умыться. Акиму бы два ведра в руки – и на второй этаж по крутой лестнице, – услышали мы от одного.

– Когда мыться собираемся, заранее ругаем своих детей, чтобы воды меньше тратили, – сетует другая наша собеседница.

– Я с работы из Байконыра каждый день везу две баклажки с водой. Стыдно, а деваться некуда, – делится третий.

Бездействие власти

За привозную воду здесь в буквальном смысле слова приходится драться. Так как с каждой минутой к водовозу притекает толпа народу, до которого дошла весть, что прибыла вода, а всем ее не хватит. Непонятно и то, куда смотрят санврачи. Ведь ясно, что кафе, к примеру, не может и не должно работать без централизованного водоснабжения. То же самое – с местными садиками.

Глядя на все это, поневоле задаешься вопросом: чем же занимается тогда местная власть?

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Байконыр – Кызылорда

Загрузка...