Опубликовано: 1176

Байконур откроют для казахстанцев

Все, что связано с космодромом Байконур, живо интересует кызылординцев.

И не только из-за того, что космическая гавань находится на территории области. У многих там живут и работают родственники, друзья. Но поехать к ним в гости – огромная проблема, пропускная система там существует с тех времен, когда Байконур еще назывался Звездоградом, Ленинском. И решали, кого пустить в город, а кого нет, россияне.

Но теперь и казахстанская сторона сможет выдавать пропуска для посещения этого закрытого города. На днях стало известно, что между Казахстаном и Россией будет подписано соглашение, которое даст право казахстанской стороне самостоятельно выдавать разрешения на предоставление пропусков для посещения комплекса.

Кроме того, к подписанию готовятся проекты соглашения с Россией по вопросам предоставления новых земельных участков в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, реализации инвестиционного проекта по интеграции и использованию связных ресурсов некоторых спутниковых систем, а также ряд соглашений, касающихся вопросов сотрудничества по созданию спутника “Kазсат-2” и космического ракетного комплекса “Байтерек”.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...