Опубликовано: 5003

Байконур: аренды не будет

Байконур: аренды не будет

Последние заявления главы “Казкосмоса” Талгата МУСАБАЕВА буквально взбудоражили жителей космической гавани нашей страны – города Байконыра.  

Прежде всего это касается новости о том, что уже ведутся переговоры с Россией  о поэтапном прекращении аренды космодрома Байконур.

Космические сенсации юридического характера

– Глава нашего государства поставил нам задачу и оговорил этот вопрос уже с президентом России Путиным, когда договорились проработать вопрос о разработке нового всеобъемлющего договора по комплексу Байконур, который может подразумевать под собой отход от арендных отношений, – подчеркнул Талгат Мусабаев, выступая в понедельник  в Астане на правительственном часе в Парламенте. –  Мы не говорим, что  сразу аренду прекращаем. Это невозможно одним махом сделать, а вот частично, поэтапно – да. Первый этап –  по пусковому комплексу ракеты “Зенит”. Это практически правый фланг космодрома Байконур. Вот если мы из аренды России выведем это правое крыло и войдем туда уже как полноправные участники – это огромный шаг вперед для Казахстана.

Более того, глава “Казкосмоса” подчеркнул, что рассматривается вопрос  отхода от арендных отношений и в отношении самого города  Байконыра:

 – Он может быть взят под юрисдикцию Республики Казахстан.

Изначально провальный проект

Говоря о взаимоотношениях последних лет между Казахстаном и Россией в области космоса, в частности, об использовании космодрома Байконур, нельзя не коснуться  давно наболевшей и непонятной ситуации  со строительством здесь ракетно-пускового комплекса “Байтерек”. Этот  проект давно уже в подвешенном состоянии  и приостановлен в связи с огромными финансовыми убытками, прежде  всего казахстанской стороны. На месте  предполагаемого комплекса  до сих пор ничего  не построено, не  запущена ни одна ракета. Более того, шоком для казахстанской стороны стало  строительство россиянами подобного пускового ракетного комплекса на своей территории – на космодроме  Восточный в Амурской области, причем на одной широте. То есть России “Байтерек”, по сути, будет не нужен.   Создавать же свой подобный ракетный комплекс для Казахстана просто бессмысленно.

– Проект по  “Байтереку” изначально был провальным, и в его затягивании виновата как Россия, так и Казахстан. С казахстанской стороны этот вопрос прорабатывали люди, которые вообще слабо понимали, что такое космический ракетный комплекс, – заявил Мусабаев. – Не были оговорены ни сроки сдачи комплекса в эксплуатацию, ни его стоимость. Ни одного риска не было на России – все ложилось только на плечи Казахстана!  В то время цена проекта была подъемная – 223 миллиона долларов. Сейчас она выросла до 1,7 миллиарда долларов!

Как оживить “Байтерек”

Общая же стоимость проекта уже превышает 2 миллиарда долларов.  Кроме того, при заключении соглашения казахстанская сторона рассчитывала на равное участие российской стороны. Но в прошлом году российская сторона начала реализацию такого же проекта с использованием тяжелой ракеты-носителя “Ангара” на космодроме Восточный.          

В связи со строительством в Амурской области комплекса для тяжелой ракеты-носителя “Ангара” – аналога казахстанского проекта –  Талгат Мусабаев сообщил, что принято решение на уровне глав государств и  правительств Казахстана и России создать  комплекс “Байтерек” на базе ракеты-носителя “Зенит”. Она относится к среднему классу по грузоподъемности, но может быть доработана в сторону повышения грузоподъемности до сверхтяжелой.

Об этом говорили и мы (“Караван” от 28 сентября 2012 года “Как испаряются космические деньги”). Как мы сообщали, само строительство ракетно-космического комплекса “Байтерек” было изначально запланировано неверно – на взорвавшемся стартовом комплексе гептиловой ракеты “Протон”. Россияне предупреждали, что это тупиковый путь. Но наши чиновники не прислушались. А уже буквально через год “Байтерек”, как и сразу предлагали российские спецы, переехал на 250-ю площадку космодрома. Вот только один из примеров, как  вылетали в космические дыры народные миллиарды.


– Обсуждая сенсационные заявления главы “Казкосмоса” Талгата Мусабаева, в самом  Байконыре сейчас говорят, что если город перейдет под юрисдикцию Казахстана, начнется массовый отток специалистов космической сферы, нехватка которых  и без того сегодня ощущается.

Астана – Байконыр –Кызылорда

Загрузка...