Опубликовано: 1359

Байки о байкерах

Байки о байкерах

Состоялся второй международный фестиваль байкеров Казахстана “Балхаш-2008”. Фестиваль посетили гости двенадцати стран – интерес со стороны людей из различных городов и государств способствует и повышению интереса к озеру Балхаш, и развитию туризма. Жаль, что этот очевидный факт игнорируется властями. В частности, властями города Балхаша.

Бессонные ночи в бунгало

Макс и Аня приехали из Томска, проехав на своем байке более 1600 километров. И обещали приехать на следующий год, пригласив друзей. Чешский парень, лингвист по образованию, заехал на Балхаш по пути из Японии. А кроме того, Польша, Германия, Бельгия, Голландия – вот неполный перечень стран, представленных на фестивале, не считая привычных постсоветских республик.

Погода во время фестиваля выдалась солнечная, поэтому одним из самых любимых развлечений гостей было купание. После бессонных ночей к полудню лагерь оживал и оккупировал пляж, а поначалу белоснежные телеса к третьему дню приобрели здоровый золотистый загар. Размещались гости в домиках, коттеджах турбазы, занимали бунгало или разбивали палатки под деревьями.

Подножка для мотокроссера

Второй год на фестивале проходят зрелищные соревнования по мотокроссу. Рев моторов, пыль столбом!

Этот вид спорта, так успешно развивавшийся у нас в советские времена, чуть было не умер. Не было трасс, средств, поддержки. И все-таки стараниями тренеров и энтузиастов он начал возрождаться. Остались люди, преданные своему делу, несмотря на всю дороговизну данного вида спорта – мотоцикл, экипировка, масла, запчасти. Одним из таких людей является Виталий Попов, многократный чемпион Казахстана и Узбекистана (в соседней республике Попов принимал участие в соревнованиях, когда у нас они не проводились). Для Виталия фестивальные соревнования скорее тренировка. Сразу после них он уехал на чемпионат Казахстана в Астану, где, кстати, стал победителем.

Правда, в прошлом году на Балхаше Попов занял лишь второе место, уступив первое другому сильному спортсмену – Валерию Шевелеву. Попов лидировал в заезде, но неожиданно Шевелев подсек спортсмена, поставив подножку. Зла на коллегу Виталий не держит, говорит, что “в соревнованиях это нормально”, хотя и считает, что нужно уважать коллег, ведь в таком опасном виде спорта можно и покалечить человека на всю жизнь. Зато в этом году Попов доказал право быть первым номером, победив в соревнованиях.

Девушкам надоело быть сзади

Самой важной особенностью фестиваля было общение байкеров со всего света и их… байкерские байки у костра. Для этого им даже не нужны были конкурсы и соревнования.

Кстати, среди представительниц женского пола фестиваль тоже приобретает популярность. Еще бы! Сильные, брутальные мужчины всегда притягивали слабый пол. Потому, когда колонны байкеров въехали в город Балхаш, практически ни одно “пассажирское” место позади байкера не пустовало.

Но девушки и сами не отстают от парней. На фестиваль на личных байках прибыли две байкерши из России и две из Голландии. Но и наши дамы, покатавшись на мотоцикле сзади, заразились идеей пересесть за руль. Только мне две представительницы прекрасного пола лично признались, что дали обет: следующий фестиваль они проведут уже не в статусе “девушки байкера”.

Бог – байку не помеха

Евгения Вильховая на фестивале в первый раз – позвали друзья. Кожаная жилетка, феньки, другая байкерская атрибутика. Катание с байкерами привело к исполнению вожделенной мечты о собственном мотоцикле. Между тем Женя преподает церковнославянский язык в духовном училище Алматы и поет в церковном хоре.

В основном байкеры чтят свою истинную веру, будь то мусульманство, католицизм или православие. Более того, по словам Жени, “предводитель” московского байкерского движения “Ночные волки” по прозвищу Хирург – священнослужитель. И не только проповедует, но и вместе с командой помогает людям, устраивая благотворительные акции. А один из палаточных лагерей байкерского сообщества “Адреналин” на “Балхаше-2008” имел свой флаг с лозунгом “Да благословит нас Господь”. Может быть, поэтому на фестивале обошлось без эксцессов.

Фестиваль – к беременности!

Фестиваль проходит всего второй год, а на нем уже образуются и крепнут семьи. По лагерю разгуливали девушки на сносях, которые в прошлом году побывали здесь. А еще – мадонны с младенцами.

Алиса и Юра приезжают на Балхаш второй раз. В 2007-м – в качестве гостей, сейчас – в составе оргкомитета. Только теперь их трое. Пятимесячную Алевтину вечером из чепчика с рюшами переодевают в бандану. И ни разу не было слышно детского плача, только беззубая приветливая улыбка появлялась на личике малышки – вырастет настоящая байкерша! Да и папа с мамой уже приобрели собственный байк, правда, пока эконом-класса.

Даже оргкомитет “прорвало”!

Однако была на фестивале “Балхаш-2008” и ложка дегтя. Турбаза, второй год принимающая гостей, не перестает удивлять своим не самым изысканным гостеприимством. Несмотря на высокие цены на жилье и питание, здесь до сих пор не приведены в порядок туалеты, отсутствует душ. Вода есть только в озере и в бутылках, а учитывая ценовую политику, элементарный утренний туалет был здесь удовольствием недешевым. Потому журналисты не только поблагодарили организаторов за отличный отдых, но и высказали нарекания по фактам, этот отдых омрачившим. В итоге оргкомитет, что называется, “прорвало”: они пригласили директора базы и в его присутствии попросили повторить “откровения”.

Властное кидалово

Также в оргкомитете рассказали, что в этом году мероприятие находилось под угрозой срыва из-за спонсоров, в последний момент отказавшихся от своего участия. То же самое получилось и с властями. Несмотря на одобрение и поддержку фестиваля в правительстве, “Балхаш-2008” в последний момент вычеркнули из бюджета. Но главное – власти города Балхаша, гостеприимно встретившие у себя байкеров, каким-либо реальным содействием решили себя не обременять.

И все-таки фестиваль состоялся и собрал около пяти тысяч человек. Практически все были единодушны в одном: несмотря ни на что, они сюда еще вернутся. А то, что фестиваль состоится, причем вновь на Балхаше, пообещал его президент Дмитрий Петрухин. Важно только, чтобы любовь байкеров, приезжающих сюда из разных стран, и местных властей была бы взаимной не только на словах.

P.S. Пожалуй, самым ярким событием фестиваля “Балхаш-2008” стал приезд известного российского байкера-кругосветника Игоря Соколова по прозвищу Синус. Эксклюзивное интервью с Синусом читайте в следующем номере.

Наталья БОЙКО, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...