Опубликовано: 1377

Back in the “АРТиШОК”

Back in the “АРТиШОК”

Театр “АРТиШОК” открыл новый сезон последним из коллективов Алматы. Открыл постановкой, которую зрители со стажем еще могут помнить, а зрители без стажа, возможно, и не подозревали о ее существовании. Театру “АРТиШОК” – 10 лет, и возрождение спектакля “Zip-Zap… и ни слова о метле!” – первое, но единственное юбилейное мероприятие.

Back in the USSR (“Назад в СССР”) – самый, наверное, популярный спектакль “АРТиШОКа”. В конце октября театр предложил своему преданному и новому зрителю опять вернуться назад во времени, но вспомнить не ушедшую страну, а самого себя – “АРТиШОК”, как это принято писать в учебниках истории, “на заре становления”.

Тогда “Zip-Zap…” брал призы на международных фестивалях, делая первые вклады в “медальную копилку” театра, изрядно пополнившуюся за прошедшее десятилетие. Однако подвальчик близ алматинского Арбата еще не был Меккой для тех, кто устал от академического искусства, равно как и билеты за месяц вперед выкупать еще не было нужно.

Мы с “АРТиШОКОМ” познакомились осенью 2005-го, когда “Zip-Zap’а” уже не было в репертуаре, так что для меня, как и для десятков других зрителей, восстановленный спектакль стал возможностью прокатиться на машине времени и посмотреть, с чего же начинался единственный в Алматы негосударственный театр? А заодно сравнить со старым “Zip-Zap’ом” – 16-минутную запись, сделанную в 2002 году одним из телеканалов, можно найти в Интернете.

На сцене все те же – Вероника Насальская, Елена Набокова, Елена Тайматова, Алексей Кащин и Дмитрий Скирта. По-прежнему молодые, красивые, пластичные и, главное, талантливые.

“Zip-Zap…” – спектакль необычный. Прежде всего тем, что в нем нет музыки, нет декораций, нет реквизита, за исключением четырех стульев, фактически нет слов (те, что произносятся, служат фоном либо намеренно неразборчивы), все звуки – метлы, скребущей асфальт, собачьего лая, жужжащей пчелы, бегущего по рельсам поезда – рождены устами актеров. И тем не менее за час с лишним на сцене рождаются сразу несколько непохожих друг на друга миров, существующих параллельно и в то же время пересекающихся в нескольких точках. Показанные истории-миниатюры разноплановы – вкупе с юмором, лирикой и сексом, без которых никуда, присутствует даже будоражащий кровь саспенс.

Пока неясно, было ли возрождение “Zip-Zap’а” разовой (вернее, многоразовой) юбилейной акцией или спектакль вновь надолго пропишется в репертуаре театра. К слову, режиссер “АРТиШОКа” Галина Пьянова пообещала в новом, 10-м сезоне немало сюрпризов – и прежде всего две полноценные премьеры. Ждем-с.

Дмитрий МОСТОВОЙ, Руслан Пряников (фото), Алматы

Загрузка...