Опубликовано: 3132

Бабушка всемогущая

Бабушка всемогущая

После “Келин” и “Шала” ожидания от режиссерских идей Ермека ТУРСУНОВА настолько высоки, что “Кемпiр” покажется незатейливой, сделанной наспех, без эстетических изысков работой.

Сюжет местами перекликается с “Поздней любовью” Сабита КУРМАНБЕКОВА, где в качестве основных героев – три пожилых друга. В “Кемпiр” все же главная героиня – бабушка, кстати, замужняя дама, за которой ухлестывают еще и два поклонника. Она и баурсаки печет, и с внуком разговоры ведет, и машину водит, и, оказывается, что еще и демографическую ситуацию в стране выправляет! Чудо, а не женщина! Всемогущую бабушку сыграла актриса алматинского драмтеатра им. М. Ауэзова Газиза АБДИНАБИЕВА. Для нее – это первая заглавная роль в кинокарьере. История же о том, что пожилая чета ждет пополнения, выдумана самим Турсуновым.

– Сегодня сильно изменилась природа юмора, мы соскучились по доброму беззлобному смеху, не ниже пояса, – сказал режиссер перед показом. – Для нации, которая начинает над собой смеяться, – это признак выздоровления.

Ни один фильм Турсунова не обходится без актера Ерболата ТОГУЗАКОВА – это уже четвертая их совместная работа. В этот раз ему впервые пришлось запеть на экране:

– Я играю человека при деньгах, он попадает в караоке и поет в свое удовольствие.

Кстати, многие вещи актеры Турсунова делали впервые – так и Газиза Абдинабиева, и Кадырбек ДЕМЕСИНОВ, сыгравший ее мужа, научились водить автомобиль.

– Я из аула, моему сердцу все это очень близко, и сам жанр комедии близок (Демесинов – солист юмористического шоу “Тамаша”. – Прим. автора), – говорит актер.

Сам Турсунов не скрывает, что в “уме держал” фильм Шакена АЙМАНОВА “Ангел в тюбетейке” и его “Кемпiр” – попытка вернуться к классическому казахскому кино.

Алматы


Загрузка...