Опубликовано: 7082

“Бабочки” на час

“Бабочки” на час

В самом центре Алматы, как вызов местным властям, расцвел нелегальный “бизнес”: квартиры “на час” – если желаете,

то с “девочкой” – в открытую предлагаются всем желающим.

Проспект Абылай хана “захвачен” проститутками и сутенерами: в отличие от коллег с Сейфуллина и Саина эти проявили большую изобретательность и замаскировали свою деятельность… под сдачу квартир в наем.

Несколько дней назад они подложили городским властям Алматы изрядную свинью: попались на глаза иностранцам – участникам саммита!

Особенности национального “гостеприимства”

Об этом нам стало известно от одного из сотрудников городской полиции, охранявшего гостей – представителей 56 государств – участников ОБСЕ.

Когда высокопоставленные гости страны после переговоров решили прогуляться по вечернему городу без галстуков, то увидели на проспекте Абылай хана (центр города!) странную картину: вдоль обочин поодиночке и парами стояли девушки, парни, мужчины, женщины и сжимали в руках таблички, на которых корявыми буквами было выведено – “Квартира”.

Гостей поразило то, как они едва не бросались под колеса авто и, с надеждой вглядываясь в лица проезжающих, хриплыми голосами выкрикивали волшебное слово – “квартира!”.

Поначалу иностранцы даже приняли все это за некий импровизированный митинг. Правда, сопровождающие тут же разъяснили им особенности национального “гостеприимства”: граждане так делают бизнес – сдают квартиры в аренду. Хоть на час, хоть на сутки.

Надо сказать, удивляет это только гостей южной столицы. А горожане уже, похоже, привыкли. Ну сдают люди квартиры – на кусок хлеба всем надо зарабатывать!

И в отличие опять же от иностранных гостей не удивляются, почему жилье сдается на час-другой. Совсем не для того, чтобы там жить, – неудобно и дорого. Тем, кто приезжает в Алматы по делам, дешевле остановиться в гостинице.

Час – мало, бери пять!

Проводим эксперимент: снимаем с редакционной машины табличку с надписью “Караван” и отправляемся на проспект Абылай хана.

Подъезжаем к двум девушкам, которые держат в руках заветную табличку. С радостным воплем “Квартира!” обе бросаются к нам.

Отрекомендовавшись приезжими из Костаная, интересуемся, сколько стоит один час аренды и где находится квартира. Нам предлагают проехать в “двушку”, на пересечении улиц Пушкина и Маметовой.

– Простыни свежие, мыло, зубная щетка и полотенце, все есть! – поясняет девушка, назвавшаяся Рысты.

Попутно выясняется, что за один час надо будет заплатить… больше, чем за пять! По словам второй девушки, Гульмиры, за один час придется отдать 3 тысячи тенге, а за 5 часов – всего 5 тысяч.

– Час мало, что там успеете, берите больше, – уговаривает она нас и поясняет: – Конечно, нам выгоднее заработать больше. Но где взять столько клиентов? Тут такая конкуренция!

Поэтому они стараются компенсировать неизбежные потери за счет предоставления услуг иного рода. От предоставления девочек по сходной цене до торговли наркотиками.

Этот “бизнес” не прячется, наоборот, активно предлагает “услуги” в самом центре города. И никому нет дела?!

Однажды власти южной столицы уже предприняли весьма эффективные шаги для очистки от проституток улицы Саина. Значит, если есть желание – возможности находятся? А если существуют “бабочки” на час, значит, это кому-то выгодно?

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...