Опубликовано: 1132

"Баблонавт" и Гена

"Баблонавт" и Гена

Казахстанский боксер-профессионал Геннадий Головкин, в последние месяцы затративший больше сил не на тренировки, а на тяжбы с промоутерской компанией Universum, получил право на бой за звание чемпиона мира по версии WBA в среднем весе.

29 апреля в США состоится конкурс заявок, на котором и выяснится: где и в какие сроки пройдет поединок нашего Золотого мальчика с австралийским аборигеном 34-летним Энтони Мандайном. Предвосхищая грядущий поединок, “Караван” представляет одного из главных Плохишей современного спорта Энтони Мандайна и рассказывает о его рекордных “подъемных”, политических высказываниях и контактных линзах.

Боксерская карьера Мандайна началась в… 25 лет. До этого он восемь лет “феерил” в австралийской лиге регби, выступая за

“St. George Dragons”. Дважды играл в Гранд-финалах… Уже в четвертом поединке на профи-ринге он завоевал первый титул – чемпиона Австралии в суперсреднем весе. Главными же достижениями стали титулы чемпиона мира в суперсреднем весе по версии WBA, которыми он владел в 2003–2004 и 2007–2009 годах.

Послужной список. 38 побед (23 – нокаутом), 3 поражения. Мандайн уступал дважды у себя дома: сначала другому австралийцу – Мэнни Сиаке, а затем еще более татуированному, чем он сам (четыре тату против почти всего “раскрашенного” тела), датчанину Миккелю Кесслеру. Еще об одном поражении – первом в карьере – противники Энтони злорадно напоминают ему по сей день. Отправившись в Германию к Свену Оттке за его титулом чемпиона мира, он не только уступил этому скучному и прагматичному немцу, но и умудрился оказаться на полу, войдя в так называемый “клуб шести” – тех, кто был нокаутирован небьющим Оттке.

Победы. Большинство выигрышей Мандайна – это триумф сильного над слабым. Но были и исключения из правил. Энтони уверенно “перебодал” и победил неуступчивого австралийца Роберта Медли. Он также нанес первое поражение в карьере другому соотечественнику – Даниэлю Джилу. Но самые значимые, статусные и почти культовые победы Мандайн праздновал тоже над представителями Зеленого континента – Сэмом Солайманом (в первом бою – нокаутом, во втором – по очкам) и Дэнни Грином, этот поединок посетили более 20 тысяч зрителей.

Деньги. Только за переход в профессионалы Мандайн получил 500 тысяч долларов. Австралийского боксера можно причислить к той категории мужчин, которую писатель Виктор Пелевин окрестил “баблонавтами” – теми, кто умеет зарабатывать очень много.

Политика. Энтони любит не только бить, но и говорить. Он одобрил теракт 11 сентября в США… Мандайн, в жилах которого течет кровь аборигенов и белых переселенцев, сравнивал своих противников с мусором и баллотировался в австралийский парламент. Он – тот самый ньюсмейкер, без которого австралийским журналистам жилось бы скучно.

Повреждения. Несколько раз в своей карьере он побывал на полу, участвовал в бесчисленных регбийных стычках, но самую серьезную травму получил в быту. Три года назад, полизав выпавшую контактную линзу и вставив ее обратно, Энтони внес инфекцию, да такую, что долгое время не видел левым глазом! Несмотря на досадное повреждение, карьера Энтони не пошла на спад. Наоборот! Начиная с 2007-го он провел 11 поединков, одержав во всех победы. В мае прошлого года подтвердил репутацию непредсказуемой личности, перейдя в другую весовую категорию. Но если боксеры обычно тяжелеют, то Мандайн, напротив, превратился из суперсредневеса в средневеса!

Перспективы. Если конкурс заявок на титульный поединок выиграет команда Мандайна, то бой пройдет в Австралии и Геннадию Головкину придется невероятно сложно. Кроме соперника ему будут противостоять судьи и многочисленная болельщицкая толпа.

Мандайн быстр и напорист, в меру техничен, старается взять свое колоссальным прессингом и впечатляющей выносливостью. Да и опыта ему не занимать. Энтони за свою карьеру провел 320 раундов, тогда как казахстанец – пока только 73. Но побеждать австралийского профи можно, и делали это такие же техничные, как и Головкин, боксеры. Будем надеяться, что наш Golden Boy сделает это еще раз.

Загрузка...