Опубликовано: 1634

АЗС вместо рощи, или Прощай, зелень лета...

АЗС вместо рощи, или Прощай, зелень лета...

Несмотря на многочисленные протесты жителей и СМИ, в Таразе на месте вырубаемой рощи строят автозаправочную станцию.

Общественники, экологи и просто горожане не раз обращались в прокуратуру и акимат с просьбой прекратить вырубку рощи у озера Зербулак. За последние пять лет в Таразе выруб­лены тысячи деревьев. Тем не менее чиновники дали добро сначала на строительство детского сада, а позже и АЗС на территории парковой зоны.

– Обращение в прокуратуру не дало результата, хотя, согласно законодательству, подобное строительство требует экологической экспертизы и общественных слушаний, – говорит эколог Рауф САБИТОВ. – Ни один из органов, ответственных за сохранение природных ресурсов, ни предприниматели ничего этого не сделали.

– В центральном парке несколько лет назад вырубили десятки деревьев, теперь там пустырь, – говорит жительница микрорайона “Талас” Рано АШИРБЕКОВА. – Потом вырубили сосны в другой части парка, построили кафе! Возле супермаркета “Дамдес” спилили тополя – и опять стройка! Теперь дошли до нашей рощи. Чем мы будем дышать, ведь в городе столько автомобилей?!

За три года количество машин в регионе увеличилось примерно на треть. В пригороде построено пять заводов, в том числе серно-кислотный цех и металлургический комбинат. А заправок только в черте города более 30. Кстати, в генеральном плане развития Тараза, утвержденном правительством, на месте рощи нет никаких заправок или других объектов.

Тараз



Загрузка...