Опубликовано: 2178

Азиз КАЛКАМАНУЛЫ: Ставка на злость

Азиз КАЛКАМАНУЛЫ: Ставка на злость

Среди тех, кто вошел в состав сборной Казахстана на предстоящий чемпионат мира по дзюдо, оказался и Азиз Калкаманулы, со скандалом отчисленный из национальной команды после майского чемпионата Азии в Кувейте, где не прошел взвешивание в своей категории до 81 кг.

– Азиз был отлучен от сборной на три месяца, – прокомментировал “КАРАВАНУ” сегодняшнюю ситуацию с Калкаманулы главный тренер мужской национальной команды Ермек ИМАМБЕКОВ. – Все это время он не участвовал в соревнованиях, но проходил с нами сборы. 19 августа у него закончился срок отчисления. Мы посчитали, что Азиз сейчас злой и может показать хороший результат.

– Возвращение Калкаманулы в сборную и его заявка на чемпионат мира намекают на отсутствие достойной конкуренции в его весовой категории?

– В данный момент ее действительно нет. Прошлогодний чемпион Казахстана Даулетхан Жакипов травмирован, у него разрыв мышцы бедра. Вес до 81 кг у нас действительно сейчас слабый.

– Это проблема многих весовых категорий в нашей сборной. Отсутствие конкуренции сказывается на лидерах?

– Конечно. Они расслабляются. Когда есть жесткая конкуренция, как в категориях до 60 кг или до 66 кг, то ребята постоянно соперничают друг с другом и растут как спортсмены. Они внимательно следят за собой, за своим здоровьем, ведь если получишь травму, то можешь потерять место в составе.

– Медальный план на чемпионат мира существует?

– Да. Перед нами поставили задачу завоевать две медали, одна из которых, естественно, должна быть золотой.

– У кого на это шансы наиболее велики?

– Рассчитываем на Елдоса Сметова, Рустама Ибраева, Елдоса Жумаканова, Азамата Муканова и Максима Ракова.

– Кто будет главными конкурентами?

– Японские, корейские, монгольские, французские дзюдоисты. Неплохо сейчас выглядят грузинские борцы. Надеемся, что наша тренировочная работа принесет свои плоды, а дома, как известно, стены помогают.

Загрузка...