Опубликовано: 1072

Азия должна стать зоной мира

Азия должна стать зоной мира

На прошедшем в Стамбуле Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии обсуждались вопросы ядерного разоружения и мирного урегулирования конфликтов.

Впервые саммит СВМДА прошел за пределами Казахстана. В его работе приняли участие главы государств и главы правительств, министры и официальные представители 36 стран, а также делегаты 14 международных организаций. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии считается после ООН единственной организацией, на саммитах которой встречаются представители таких конфликтующих стран, как Иран и Израиль, Израиль и Палестина, Индия и Пакистан. Кроме того, в Стамбуле в СВМДА были приняты Вьетнам и Ирак. Таким образом, количество членов Совещания достигло двадцати двух.

На третьем саммите глав государств и правительств стран – участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Казахстан передал свое председательство Турции. В ходе форума обсуждались вопросы безопасности и сотрудничества в Азии, а также израильское нападение на судна с гуманитарной помощью и ядерная программа Ирана.

По словам Президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, Казахстан приветствует сближение в отношениях между двумя ядерными державами – Индией и Пакистаном. В данной связи он отметил, что важным шагом на пути к этому стали договоренности об урановом сотрудничестве между Ираном, Турцией и Бразилией.

– Мы также надеемся на прогресс в процессе создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия. Мы твердо убеждены, что сложившуюся ситуацию вокруг ядерной программы Ирана необходимо решать исключительно дипломатическими методами, – сказал Назарбаев.

Загрузка...