Опубликовано: 1500

Азиатский подход к европейским мигрантам

Азиатский подход к европейским мигрантам

В пренеприятнейшую историю попали 30 иностранных строительных рабочих, приехавших в Алматы на заработки из Боснии и Герцеговины. Фирма, пригласившая их в Казахстан, не заплатила им обещанного. И около полугода иностранцы перебивались случайными заработками.

Один из пострадавших, Фикрет МАСОВИЧ, обратился за помощью в “КАРАВАН”. По его утверждению, ТОО “Квартал Construction-2” еще в 2013 году должно было выплатить ему зарплату за два года работы в Алматы, но теперь его без копейки принудительно депортируют на родину.

По словам строителей с Балканского полуострова, их просто бросили на произвол судьбы. Полуголодные, они перебивались в Алматы случайными заработками. А из-за того, что пригласившая их сторона не продлила им визы, четверо из них 10 дней просидели в миграционном приемнике-распределителе.

История вызывает массу вопросов. В том числе и такой: неужели в Казахстане настолько большая нехватка строительных рабочих, что их нужно везти за тысячи верст из Европы в Азию?

Денис ЛИ, представившийся руководителем фирмы ТОО “Квартал Construction-2”, нанявшей боснийцев для работы в Казахстане, ответил так:

Строительные рабочие из бывшей Югославии славятся своей квалификацией. И выполняли работы на самом высоком европейском уровне, потому мы привезли их для работы в Алматы еще в 2012 году. Но сейчас наша фирма переживает финансовые трудности, потому расплатиться с боснийцами мы не можем…

Между тем, как выяснилось, до конца 2013 года боснийские рабочие выполняли работы по строительству высотных жилых комплексов, пока им не перестали выдавать даже аванс. В общей сложности, согласно предписанию управления государственной инспекции труда и миграции г. Алматы, фирма задолжала иностранцам 9 миллионов 125 тысяч тенге. В пересчете – около 50 тысяч долларов. Однако, по словам боснийцев, трудовые договора с ними не заключали. И теперь компания от многих из приглашенных попросту отказывается. Хотя в рабочих визах балканских рабочих принимающей стороной значится именно ТОО “Квартал Construction-2”.

Любопытно, но и сам нынешний руководитель фирмы, Денис Ли, по его словам, тоже гражданин другого государства – России. И вот тут вопросы идут один за другим. Как компания, руководит которой гражданин другого государства, умудрилась получить трудовые визы для обычных, хоть и замечательных иностранных рабочих? Хотя квоты предусмотрены для высококвалифицированных специалистов, которых нет в Казахстане. Если у боснийцев на самом деле не было трудовых договоров, как им продляли визы? Почему никто за полгода, пока иностранные рабочие ходили по разным инстанциям, не заинтересовался, кто виноват в этой ситуации?

Ответы теперь, видимо, предстоит искать алматинской прокуратуре. Ведь самый крупный мегаполис страны продолжает привлекать к себе как множество трудовых мигрантов, так и не совсем добросовестных иностранных работодателей, нарушающих наши законы. А в результате потом за государственный, а значит, за наш с вами счет, их приходится депортировать на родину. Без честно заработанных денег и с обидой на нашу страну.

Алматы

Загрузка...