Опубликовано: 1946

Азиада-2014. Урожайная неделя для казахстанцев

Азиада-2014. Урожайная неделя для казахстанцев

За 6 дней наши спортсмены добыли 14 медалей высшей пробы. “КАРАВАН” рассказывает, кто и когда их ковал.26 сентября. Опыт и молодость

Самый титулованный стрелок Казахстана Ольга Довгун пополнила свою коллекцию медалей золотом Азиады-2014. 44-летняя спортсменка первенствовала в стрельбе из винтовки на 50 метров из трех положений. К слову, для Довгун это всего лишь вторая золотая медаль Игр – первую она добыла в Дохе в далеком 2006 году.

В этот же день 19-летний пловец Дмитрий Баландин, установив очередной рекорд Азиад, стал трехкратным чемпионом нынешних Игр. В заплыве на 50 метров брассом казахстанец не оставил соперникам ни шанса – 27,78 секунды. Ранее Баландин первенствовал на 100-метровке брассом и на дистанции вдвое длиннее.

27 сентября. Ай да Лёша!

Чемпион мира по велоспорту среди молодежи 2012 года Алексей Луценко выиграл и Азиаду. В гонке на 42 километра с раздельным стартом он показал лучшее время – 50.28,71. Отметим, что на всех контрольных точках Луценко также был первым.

29 сентября. Парни и девушки с веслами

Самый успешный день для казахстанцев на этих Играх – шесть золотых наград! Особо отличились байдарочники и каноисты. Алексей Дергунов и Евгений Алексеев первенствовали на байдарке-двойке (1 000 м). Первое наше золото на байдарке-четверке в истории Азиад (1 000 м) завоевали Илья Голендов, Даулет Султанбеков, Андрей Ергучев и Александр Емельянов. Каноисты братья Михаил и Тимофей Емельяновы выиграли финал на 1 000 м, Инна Клинова на байдарке-одиночке быстрее всех преодолела дистанцию 200 м, а байдарочницы Наталья Сергеева и Ирина Подойникова – 500-метровку.

Шестую награду высшего достоинства добыли в этот день волейболисты-пляжники Александр Дьяченко и Алексей Сидоренко. За весь турнир отдали всего одну партию – в полуфинале китайской паре. А в финале уверенно, в двух сетах, разделались с другим дуэтом из Поднебесной.

1 октября. В бассейне, на дорожке и ковре

Копилка сборной Казахстана пополнилась еще 5 золотыми медалями. Сначала чемпионами Азиады стали наши ватерполисты. На групповой стадии они разделались с командами Кореи (18:6), Гонконга (24:0) и Сингапура (20:9). В полуфинале по пенальти переиграли китайцев (6:6 – в основное время, 5:3 – по пенальти), а в решающем поединке были сильнее сборной Японии – 7:6.

Начали приносить награды высшей пробы представители отечественной легкой атлетики. Олимпийская чемпионка Лондона Ольга Рыпакова вновь показала свой класс, выиграв соревнования в тройном прыжке. В лучшей попытке она улетела на 14,32 метра, оставив позади Александ­ру Котляренко из Узбекистана (14,05) и другую казахстанку – Ирину Эктову (13,77). Бегунья Маргарита Мукашева, став чемпионкой с результатом 1.59,02, установила рекорд Азиады на своей любимой дистанции 800 метров. Золото выиграла и Ольга Сафронова, первенствовавшая на непрофильных для себя 200 метрах. На 100-метровке она добежала лишь до бронзы.

Оправдал надежды болельщиков борец греко-римского стиля Нурмахан Тыналиев (до 130 кг). Наш супертяж буквально смел всех своих соперников с ковра, помучавшись лишь в поединке с иранцем Бабаджанзаде в четвертьфинале. В решающей схватке казахстанец оставил не у дел южнокорейца Ким Юнгмина.

Серебро, как золото

Жайна Шекербекова (до 51 кг) добилась, пожалуй, самого серьезного результата в карьере, добыв серебро Азиады в боксе. В финале лишь раздельным решением судей она уступила индианке Мери Хмангте.

Бронзовая медалистка Олимпиады-2008, тяжелоатлетка Мария Грабовецкая (свыше 78 кг) также стала вице-чемпионкой Игр, пропустив вперед лишь китаянку Жоу Лулу, которая установила рекорд Игр в рывке (142 кг), мировой рекорд в толчке (192 кг) и рекорд Азии в сумме двоеборья (334 кг). Результат казахстанки – 302 кг (141+161).

Загрузка...