Опубликовано: 1975

Азиада-2014. Шесть из восьми казахстанских каратистов – на пьедестале

Азиада-2014. Шесть из восьми казахстанских каратистов – на пьедестале

Шесть медалей привезли из Инчхона казахстанские каратисты. Две золотые, три серебряные и одна бронзовая награды Азиатских игр позволили им занять третье общекомандное место после сборных Японии и Ирана.

– Это лучшее наше выступление за всю историю Азиад, – рассказал “КАРАВАНУ” вице-президент Федерации карате Казахстана Жасталап САНАУОВ. – Несмотря на то что конкуренция растет и с каждым разом брать медали все труднее, сразу шесть из восьми казахстанцев поднялись на пьедестал почета.

– В карате большое значение имеет жеребьевка. В Инчхоне судьба благоволила нам?

– Плохая жеребьевка была у Гузалии Гафуровой, выступавшей в весе до 68 кг. Но она приятно удивила, победив всех соперниц, в том числе в финале призера чемпионатов мира и Азии, китаянку Тан Линлин.

– Зато наверняка повезло Андрею Актауову, в весе которого (до 55 кг) вообще не оказалось азиатских лидеров в единоборствах – японцев и иранцев…

– Да. Андрей спокойно вышел в финал, но последний поединок – с Абдуллой Альхарби из Саудовской Аравии – проходил с переменным успехом. В последние секунды Актауов буквально задавил соперника, который к тому моменту устал и морально, и физически. Казахстан в медальном зачете опережал Иран на одно золото, и победа Андрея позволила нашей сборной увеличить отрыв от конкурентов.

– Первую награду высшей пробы команде Казахстана по карате мог принести чемпион Азиады-2010 Ринат Сагандыков (до 67 кг)…

– Да, он уверенно прошел турнирную дистанцию, в финале был активнее соперника, японца Хирото Синохары, но на последних секундах получил встречную контратаку.

– Дважды нашим девушкам перебегали в финале дорогу каратистки из Тайбэя…

– В финале в весе до 55 кг мы думали, что Сабине Захаровой попадется экс-чемпионка мира Мики Кобаяси из Японии. Но та неожиданно проиграла в полуфинале тайбэйке Вэнь Цзу Юнь, пропустив удар на последних секундах. После этого Вэнь уже нельзя было остановить. Та же история произошла с Екатериной Хуповец (до 50 кг): уверенный выход в финал и поражение от Ку Цюй Пин из Китайского Тайбэя. Хотя были некоторые спорные судейские решения.

– Больше всего от судей пострадал чемпион Азиады-2010 Дархан Асадилов (до 60 кг).

– Да. В полуфинале Дархан выигрывал у иорданца Абделя Альмасатфы. Но тот применил “удар скорпиона”. Это уже акробатический прием, а не каратистский. Двое судей засчитали ему этот удар. Мы подали протест, арбитров лишили лицензий, но результат отменить уже было нельзя. После такой грубейшей судейской ошибки Дархан морально сломался и проиграл бой за третье место.

– Сколько еще времени собирается выступать наш ветеран, 28-летний Халид Халидов (свыше 84 кг)?

– Выигравший в Инчхоне бронзу Халидов, видимо, уйдет после чемпионата мира, который состоится 5–9 ноября в немецком Бремене.

Загрузка...