Опубликовано: 2239

Азиада-2014. Корейско-иранский комплекс казахстанского таэквондо

Азиада-2014. Корейско-иранский комплекс казахстанского таэквондо

Сборная Казахстана по таэквондо выступила в Инчхоне хуже, чем четыре года назад, но гораздо лучше, чем ожидалось. Нурсултан Мамаев завоевал серебро, а Кайрат Сарымсаков добыл бронзу. Этот результат комментирует бывший главный тренер Султанмахмут ШОКБЫТОВ.

– Как вы оцениваете выступление таэквондистов в Инчхоне?

– Еще в июне у меня были сомнения в том, выиграют ли наши таэквондисты на Азиаде медаль, – отмечает Шокбытов. – Потому что на первенстве Азии в Ташкенте наша команда не завоевала ни одной награды, хотя весовых категорий на таких стартах гораздо больше, чем на Азиатских играх. Но в Инчхоне неплохо выступил Кайрат Сарымсаков, дошел до финала Нурсултан Мамаев. Так что результат неплохой, но работать есть над чем.

– И над чем же?

– Беспокоит тот факт, что у наших таэквондистов появляется комплекс перед соперниками из Кореи и Ирана. Тот же Нурсултан Мамаев мощно начал турнир, выиграв у серебряного призера чемпионата Азии из Вьетнама, но в финале он встретился с иранцем и произошел сбой. Мамаев выигрывал 4:0, но в итоге потерпел поражение – 4:7.

– Чем грозит подобный комплекс?

– Тем, что успешное выступление будет часто зависеть от удачной жеребьевки. Нарвемся на корейца или иранца – и вылет на ранней стадии.

– Что-то еще встревожило на этой Азиаде?

– То, что без медали осталась Феруза Ергешова, на которую все делали ставку. А вы знаете, кто победил в ее весовой категории? Спортсменка из Камбоджи!

– Над чем надо усиленно работать казахстанским таэквондистам?

– Над ударами в голову. По новым правилам именно они приносят больше всего баллов. Судя по протоколам, таких ударов наши спортсмены нанесли немного. Это тоже настораживает, потому что других способов побеждать соперников мирового класса нет.

– Можно ли считать открытием турнира бронзового призера Кайрата Сарымсакова?

– Нет. Специалисты его знают давно. Трудолюбивый и целеустремленный парень. Но и у него, к сожалению, не идут схватки против корейцев и иранцев.

– Что необходимо для исправления ситуации?

– В двух словах и не скажешь. Но самое главное – это системная работа.

– Как вы считаете, нужна ли Казахстану натурализация иностранцев в таэквондо?

– Я могу понять тех, кто это делает: им нужен результат. Любая медаль на Олимпиаде – даже натурализованного спортсмена – это престиж страны. Но мое мнение – нужно делать ставку на своих.

Загрузка...