Опубликовано: 1173

Азиада-2014. Где спрятался исторический успех?

Азиада-2014. Где спрятался исторический успех?

Спортсмены Казахстана вернулись на родину из Инчхона. На летних Азиатских играх они завоевали 84 медали, из которых 28 – золотых. Этот результат уже назвали историческим.

Да, каждый из спортсменов, вложивших немало сил в общий успех, заслужил внимание и благодарность в свой адрес. Вот только стоит ли говорить о том, что казахстанский спорт вышел на рубежи 20-летней давности, когда на дебютной для себя Азиаде в Хиросиме наша страна выиграла 79 медалей, в том числе 23 золотые?

За два десятилетия программа летних Азиатских игр заметно увеличилась. Если в 1994 году разыгрывалось 338 комплектов медалей, то в 2014-м – уже 439. Получается, что если в Хиросиме в копилке сборной Казахстана было 8 процентов от всего количества золотых наград, то в Инчхоне – только 6,3 процента. И где же здесь невероятный исторический успех?

У Китая прирост медалей высшей пробы за этот период составил 25 единиц, у Кореи – 16. Мы же готовы вешать себе ордена за одну дополнительную за два десятилетия медаль.

К слову, несмотря на старания спортсменов и журналистов, летняя Азиада, по большому счету, казахстанцам неинтересна. Это показал опрос читателей интернет-сайта "КАРАВАНА".

Загрузка...