Опубликовано: 2178

Азиада-2014. Фехтование. Индивидуалы провалились, в команде – лучше

Азиада-2014. Фехтование. Индивидуалы провалились, в команде – лучше

Полным разочарованием завершилось выступление в индивидуальных состязаниях казахстанских фехтовальщиков на Азиатских играх, а вот в командных соревнованиях у наших получилось лучше.

Хроника поражений

Главная медальная надежда команды – чемпион Азии 2013 года, шпажист Эльмир Алимжанов – проиграл на стадии 1/4 финала вьетнамцу Тьен Няту Нгуену, которого, к слову, на Олимпиаде в Лондоне спокойно одолел. В 1/8 финала Дмитрий Алексанин пал жертвой... все того же Нгуена. Таким образом, этот год стал одним из самых неудачных для наших шпажистов – они не завоевали ни одной медали какого-либо крупного турнира. На чемпионатах мира и Азии, этапах Кубка мира, а теперь и Азиатских играх они были далеки от медальной тройки.

Непреодолимым барьером четвертьфинал стал даже для лидеров женской команды по сабле Тамары Почекутовой и Юлии Живицы. На этой же стадии борьбу прекратил наш рапирист Ералы Тлиеншиев.

Далеко не лучшие времена

– Однозначно, это неудача. В мужской шпаге хотели две медали – в индивидуальных и командных турнирах, – пояснил “КАРАВАНУ” бывший генеральный секретарь Федерации фехтования Казахстана Хамитжан ЮНУСБАЕВ. – Алимжанов должен был вообще бороться за золото. Его задача-минимум – серебро. Четвертьфинал континентального турнира – не его уровень. После его вылета больше некому брать медали в личном первенстве.

– С чем связаны столь низкие результаты?

– Во-первых, подготовка к Азиаде была не самой удачной. Во-вторых, обстановка в сборной оставляет желать лучшего. В мужской команде нет сильной руки. Мне кажется, Алимжанов и Алексанин переросли тренера Валерия Димова.

– Что скажете о выступлении других казахстанских фехтовальщиков?

– Живице, на мой взгляд, было по силам побороться за медаль, но, видимо, что-то пошло не так. Для Тлиеншиева выход в четвертьфинал – неплохой результат. Меня смущает другое: почему тренеры в индивидуальных соревнованиях не выставили первый номер – экс-россиянина Илью Мокрецова. Возможно, у него травма, а может быть, они хотят таким образом смягчить удар, ведь если бы он провалился, то им бы припомнили, что он – натурализован.

Бронзовые шпажисты, бронзовые саблистки

Если индивидуальные выступления наших фехтовальщиков, скажем так, оставили желать много лучшего, то в командных "упражнениях" казахстанцы смотрелись поинтереснее. Сборная шпажистов в составе Дмитрия Алексанина, Эльмира Алимжанова, Дмитрия Грязнова и Руслана Курбанова завоевала бронзу. Медали того же достоинства выиграла команда саблисток – Татьяна Приходько, Тамара Почекутова, Диана Паманша и Юлия Живица.   

Загрузка...