Опубликовано: 5863

Азиада закончилась – порядок забудьте?

Азиада закончилась – порядок забудьте?

Во время проведения зимних Азиатских игр алматинцы вздохнули с облегчением. В прямом смысле слова – воздух стал чище, улицы разгрузили от дымящего транспорта и даже смогли побороть стихийную торговлю. Но, как только уехали заграничные гости, все “прелести” южной столицы стали возвращаться.

Бомбилы вернулись в аэропорт

Горожане, привыкшие к тому, что воздушная гавань Алматы больше похожа на базар-вокзал, где на гостей с навязчивыми услугами буквально нападают таксисты, были изумлены, как изменился аэропорт во время Азиатских игр. Чтобы у гостей страны с первых шагов по казахстанской земле сложилось самое лучшее впечатление, в аэропорту были приняты серьезные меры безопасности. И вылетающие, и провожающие проходили контроль на магнитной ленте, потом всех ощупывали – сначала руками, потом металлодетектором. По зданию ходили люди в форме со служебными овчарками. Помню, как москвичи, прибывшие из аэропорта Домодедово, где произошел теракт, удивлялись строжайшим мерам безопасности. Но недолго аэропорт демонстрировал работу на высшем уровне.

Как только уехали последние гости Азиады, исчезли все меры контроля на входе в здание. Таксисты вновь штурмуют “излюбленные” рейсы. Понеся убытки за время “отпуска без содержания”, как сами шутя называли неделю Игр, они подняли стоимость своих услуг на баснословную высоту.

В редакцию обратились люди с жалобами на творящийся в аэропорту бардак. Мол, бомбилы не дают прохода, создавая заторы на выходе. Люди с чемоданами пытаются протиснуться и очень опасаются за свои карманы: остаться без документов и кошелька, прилетев в чужой город, – не лучшая перспектива. Мы решили увидеть все собственными глазами. Приехали к прибытию самых “дорогих” рейсов – из Европы. На наших глазах на одного иностранца накинулись трое таксистов, устроили разборку между собой – не поделили клиента. От испуга тот буквально выбежал из здания. Но там его ждала еще одна “засада” из бомбил. Иностранец пометался у выхода из здания, пытаясь узнать, есть ли здесь нормальный автобус, который довезет до города, как это принято в других аэропортах. Поняв, что все отдано в руки частников, он вынужден был сесть в грязное авто и, наверное, проклиная все на своем пути, уехал. Стоимость такси, кстати, как мы выяснили, уже от двух тысяч тенге. Это при условии хорошего торга и для людей, знающих город. Для иностранцев тариф начинается с пяти тысяч тенге!

 Извоз – самый прибыльный бизнес в аэропорту. Поэтому им занимаются даже сами сотрудники воздушной гавани в свое рабочее время. Мы были ошеломлены, когда на выезде с территории аэропорта к нам подошел сотрудник в форме “авиационного инспектора” с рацией и предложил довезти за… полторы тысячи тенге.

– Садитесь, вот моя машина стоит, – указал “инспектор” на парковку.

– А как же служба? – поинтересовались мы. – А я рацию напарнику оставлю и быстро вас отвезу, мы так часто делаем.

– Может, переодеться надо, вы ведь в служебной форме, – наивно предложили мы. Но “инспектор” только махнул рукой: я типа на обед – и обратно…

А как же безопасность?! Ведь аэропорт – это стратегический объект! Впрочем, Азиада прошла, и, видимо, сотрудники аэропорта считают, что теперь можно расслабиться.

Как чиновники почистили воздух

Мы отправляемся дальше, по следам прошедшей Азиады. Горожане заметили, что во время Игр в Алматы даже дышать стало легче. На улицах как по мановению волшебной палочки исчезли дымящие автобусы и стихийная парковка вдоль дорог. Иногороднего транспорта стало значительно меньше. Так бы работать круглый год! Да и казна пополнилась за счет выписанных штрафов. За превышение норм токсичности были привлечены к административной ответственности 1456 автовладельцев, из них 117 – водители иногородних маршрутных автобусов.

Но сейчас вновь прежняя картина. Некоторые улицы города после Азиады превратились буквально в перевалочные базы, забитые людьми и автобусами. Из-за ограничения проезда в районе Зеленого базара вся транспортная нагрузка легла на соседние улицы. Водители не намерены отказываться от столь выгодного маршрута, как Зеленый базар, и пытаются подъехать к нему по боковым улочкам, создавая жуткие пробки. По словам президента ассоциации перевозчиков Юнуса ГАГИЕВА, маршруты на Зеленом базаре восстановлены не будут: принято решение создать здесь “зеленый квадрат”. Но в состоянии ли власти упорядочить движение на улочках? Смогут ли они выдержать всю нагрузку? Или проблема из одного места просто перекочует в другое?

Битва за Зеленый базар

Прошедшая Азиада показала, что наши чиновники могут все – если надо. И возникает вопрос, почему же раньше они делали беспомощный вид? Так, чиновники уверяли, что стихийную торговлю, ставшую бичом южной столицы, невозможно побороть. Дескать, закон суров, он защищает малый бизнес. Прикрывались отсутствием полномочий, скидывая ответственность с одного ведомства на другое. А тут раз – за считанные дни взяли и навели порядок! Вокруг Зеленого базара исчезли многочисленные самсятницы, работающие вопреки всем санитарным нормам, видеопираты, торговки с валенками, молоком, рыбой. На месте грязного, вонючего оврага сделали газон, высадили уже взрослые елки! Но после Азиатских игр, к сожалению, все это благолепие закончилось. Мы прогулялись вокруг Зеленого базара и увидели, что ряд улиц уже забит торговцами. Около красивого газона с елками – кучи мусора. Заведующая отделом гигиены питания управления санитарно-эпидемиологического надзора Медеуского района Алматы Раиса ДАУЛЕТКАЛИЕВА рассказала, что территорию вокруг Зеленого базара приходится буквально отвоевывать каждый день:

“Перед Азиадой город очищался от грязи. Людям, которые занимаются стихийной торговлей вокруг базара, объяснили это. И удалось навести порядок. Были задействованы все службы города. Но, к сожалению, стихийная торговля возвращается”.

У торговцев своя правда. “Нас обманули, сказали, чтобы мы ушли только на время Азиады, а теперь не пускают, – возмущена Баулжан – продавец у Зеленого базара. – Я так просто не уйду, мне детей надо кормить! Сделали вид перед иностранцами, что у нас все замечательно. Мы не виноваты, что нам работать негде…”.

Скотный двор для Ирби

На другом рынке, прозванном в народе “Катализатор”, торговцы уже вернулись на свои места. Базар и площадки, где прямо у дороги забивали скот, были закрыты на время Азиады. До этого жители района несколько лет умоляли власти навести порядок – жить в условиях такой антисанитарии стало невозможно! В районе базара стояла вонь, внутренности забитых животных скидывали прямо в реку, которая проходила через дворы нижестоящих домов…

 Приехав на базар, мы увидели прежнюю грязь. Торговцы вновь открыли контейнеры, дымят шашлычницы… У входа на рынок на фоне коробок с мусором – плакат с символикой Азиады. Зрелище, конечно, удручающее. А где же главная “достопримечательность” – “скотный двор”? Хозяева упрятали животину подальше от дороги. Вскоре мы нашли и загоны с овцами, и курятники.

Интересуемся: “Где сейчас скотину забивают?”. Торговцы спрашивают: “Вам официально?”. “А бывает по-другому?” – спрашиваем мы. Торговцы улыбаются и отправляют нас к зданию с надписью

“Азиада”. С первого взгляда кажется, что здесь должен заседать как минимум оргкомитет Азиады: все здание обклеено плакатами с изображением символа Игр – барсенка Ирби. Это действительно… бойня. Правда, маленькая и слишком чистая, по ней экскурсии можно водить! Мы поинтересовались, хватает ли места для такого большого базара или это бойня для особых случаев? Но работники спрятались от нас за тушами мяса. Говорить им не велено…

Недоступные объекты

Мы также решили узнать, что сейчас происходит в Алматы на спортивных объектах, возведенных на деньги налогоплательщиков к Азиаде. Игры прошли, самое время организовать досуг горожан. Ведь за это удовольствие мы выложили сотни миллионов тенге в виде налогов! Но, как выяснилось, “олимпийский” отдых алматинцам не по карману. Чтобы покататься на коньках на “Медеу”, только за вход придется заплатить 1600 тенге. Плюс за аренду разбитых старых коньков выложить еще штуку. И это плата за два часа! Для семьи, приехавшей отдохнуть на каток “Медеу”, такой отдых становится разорительным.

Во Дворце спорта имени Балуана Шолака вообще никаких спортивных мероприятий в ближайшее время не предвидится. В кассе нам пояснили, что скоро пройдет концерт звезды российской эстрады. Также на арене, где проходило закрытие Азиатских игр, будут выступать... цирковые обезьяны. Хотите – приходите…

В Астане, кстати, горожанам тоже приходится только любоваться на объекты Азиады. На “Астана-Арене” идут демонтажные работы; секций, кружков нет. На конькобежном стадионе “Алау” до сих пор не утверждены цены. И будут ли они доступны обычному народу… Обидно.

Загрузка...