Опубликовано: 2190

Азербайджан – девальвация по казахстанскому сценарию

Азербайджан – девальвация по казахстанскому сценарию

Девальвация национальных валют для стран с сырьевой экономикой – неизбежность. И когда закончится период падения цен на сырье, никто не знает. После девальвации тенге в Казахстане, обвала рубля в России на прошлой неделе настал тревожный час для Азербайджана. Манат подешевел сразу на 33 процента.Субботний “сюрприз”– Глобальные процессы объединяют все страны, экономика которых ориентирована на сырьевой

экспорт, – такие как Казахстан, Россия и Азербайджан. Большая часть валют развивающихся стран уже девальвировала по отношению к доллару. Эта ситуация носит глобальный характер, – пояснил “Каравану” независимый казахстанский аналитик Дамир СЕЙСЕБАЕВ.

В субботу, 21 февраля, в Азербайджане девальвировали национальную валюту – манат. Еще 20 февраля доллар стоил 0,79 маната. Но на следующий день “для оздоровления экономики” курс за доллар был установлен в 1,05 маната. То есть девальвация составила 33 процента. Пока Центробанк держит манат на этом уровне. Девальвация маната почти полностью повторяет сценарий девальвации тенге в феврале 2014 года. Во многом – из-за поразительной схожести структур экономик двух стран. Девальвация проведена внезапно после 15 лет экономической стабильности и роста курса маната. Утром 21 февраля опубликовали новый курс без каких-либо объяснений. Лишь 24 февраля Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ выступил по национальному телевидению, пояснив, что манат был обесценен из-за давления на него в связи с экономическими потрясениями в мире:

Центральный банк выступал с заявлением, что постепенно, до конца года курс маната снизится. Но после этого мы наблюдали возникновение ажиотажа, и при малейшем колебании курса население ринулось в обменные пункты и массово скупало доллары. В действительности манат опустился до прежнего уровня. В начале реформ он равнялся одному доллару, то и сегодня он примерно равен доллару.

Более 88 процентов экспорта Азербайджана обеспечивают поставки углеводородов. Резкое падение цен на нефть не могло не сказаться на экономике страны. По словам члена парламентского комитета по экономике Вахида АХМЕДОВА, снижение цены на нефть на 10 долларов за баррель уменьшает доходы госбюджета на 256 миллионов манатов. Объем только ежегодной интервенции Центрального банка Азербайджана для поддержки маната составил около 2,5 миллиарда долларов. Это чуть меньше всего бюджета соседней Армении.

Окончание суперцикла?

Как и в Казахстане, сразу после девальвации в Азербайджане пытаются контролировать розничную сеть, чтобы не допустить роста цен на продовольствие и лекарства.

Около 12 лет продолжался сырьевой суперцикл, – считает казахстанский аналитик Дамир Сейсебаев. – В основном благодаря Китаю, который наращивал промышленное производство. Но с 2014 года началась реструктуризация экономики Китая: страна стала больше ориентироваться на внутреннее потребление. Это замедлило цены на металлы и нефть, что отразилось на сырьевых странах. Сколько это будет продолжаться, никто не знает. Есть разные оценки: три, четыре, пять лет.


Загрузка...