Опубликовано: 2540

Азат ПЕРУАШЕВ: Зарплаты уйдут в тень

Азат ПЕРУАШЕВ: Зарплаты уйдут в тень

На этой неделе депутат мажилиса Азат ПЕРУАШЕВ заявил, что новый закон о пенсионных выплатах поставит бизнес на грань выживания. Обычные казахстанцы тоже возмущены до предела…

В социальных сетях народ шутит, называя себя “рабами пенсионного фонда”. И так ежемесячно мы отдаем на старость 10 процентов от заработной платы, так еще предлагают, чтобы работодатель доплачивал 5 процентов от нашего дохода. Не секрет, что это будет вычитаться из зарплат самих же рядовых сотрудников. Поэтому новые пенсионные предложения ударят по карману каждого казахстанца.

– Для конкретных предприятий это будет не абстрактная цифра, а цифра на грани их экономического выживания, – убежден лидер партии “Ак жол” Азат Перуашев. –  Я могу сразу  спрогнозировать однозначно, что будет происходить. У нас начнется официальное снижение заработных плат. Как минимум на те же 5 процентов, зарплаты начнут уходить в тень, их будут выдавать  в конвертах.

Но в итоге  депутаты все же  проголосовали за законопроект в первом чтении,  при этом договорившись обратить внимание во втором чтении на возникшие разногласия.

Комментарий в тему

Предприниматель Азиз КАМАЛОВ:

– У меня ИП, работают по найму три человека, стараюсь исправно делать пенсионные отчисления. Но 10 процентов пенсионных платить и так накладно, а если добавят еще 5, то не знаю, как сводить концы с концами. Ведь наша прибыль – в районе 10–20 процентов.

Загрузка...