Опубликовано: 1935

Аяз Ата пропишется на Алтае

Аяз Ата пропишется на Алтае

В Усть-Каменогорске, сердце Рудного Алтая, будет построен дворец для казахстанского Деда Мороза – Аяз Аты. Об этом заявил глава Восточного Казахстана Бердыбек САПАРБАЕВ.

Мы не раз писали об идее создания на Казахстанском Алтае резиденции Деда Мороза – Аяз Аты. По мнению зыряновского художника Виктора САЧКОВА, самое подходящее место для этого – село Парыгино, снежный полюс края. Здешняя природа – сказка. Да и мифы утверждают: традиция встречи Нового года со снежным стариком и елкой – отсюда, с Алтая. Так, одна из легенд говорит об Ульгене – старике в халате с белой бородой до земли, жившем на горе Белухе. Раз в год, в день зимнего солнцестояния, он приходил с мешком подарков к детям, приносил елку – для украшения. Турецкие исследователи считают, что традиция новогодней елки пришла в Европу от кочевников с Алтая – гуннов. А мыслитель и художник Константин Рерих вообще назвал Прибелушье родиной культа хвойных деревьев, оленей и коней.

Каким будет дом Аяз Аты, пока не ясно. Но он обязательно должен стать сказочным, добрым. Вполне возможно, это даже будет туристический бренд области.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Загрузка...