Опубликовано: 1310

Автостопом по Европам

Автостопом по Европам

Путешественник, писатель, основатель академии вольных путешествий Антон КРОТОВ из Москвы автостопом объездил Россию, Европу, страны Восточной Азии, теперь добрался и до Казахстана. В Караганде и Петропавловске он рассказал журналистам “Каравана”, как попасть в любую точку мира, не имея крупной суммы в кармане.Выбрось свой “шайтан-сундук”

В Караганде Антон рассказал, как однажды решил попробовать останавливать попутные машины автостопом, и увидел, что он не один такой человек. В 1995-м он создал академию вольных путешествий, участники которой ходят пешком, ездят в поездах на большие расстояния и пишут книги о том, что видят своими глазами:

– Существует несколько видов туризма. Например, буржуазный. Человек уезжает за границу, купив билет на самолет в Египет за тысячу долларов. Он несколько дней катается вокруг пирамид на верблюде или купается в бассейне, подставляет свои бока солнцу. После этого у человека ожоги, понос и какая-то непонятная зараза от верблюдов. Он возвращается на родину, чтобы копить деньги на очередное буржуйское путешествие.

– Чем буржуазное путешествие отличается от вольного?

– В вольных путешествиях можно свободно перемещаться по городам и странам мира. Ночуешь в гостях у местных жителей, бесплатно питаешься, общаешься с ними без гида и переводчика, они подвозят на своих машинах. Мы стараемся увидеть мир таким, какой он есть на самом деле… Один человек, например, полетит на самолете в Таиланд, потратит 500 долларов и доберется туда за 7 часов. Другой на поезде с пересадками через Китай будет примерно через неделю, но он потратит гораздо меньше денег. Третий же доберется до Таиланда автостопом бесплатно за две-три недели.

– В каких странах вы побывали автостопом?

– Я объездил так много стран. Иногда брал с собой друзей. Было путешествие автостопом из Москвы в Индию – через Грузию, Армению, Иран, Пакистан. Хорошее впечатление сложилось об Африке – о Судане…

– Что нужно сделать человеку, чтобы отправиться с вами в путешествие?

– Прежде всего нужны свободное время, желание и паспорт. Многие люди привыкли лежать на диване, ничего не делая… Если у вас дома есть телевизор, выбросьте его. Я называю телевизор “шайтан-сундук”. Он показывает всякие гадости: теракты, наводнения, землетрясения. Я вам советую: выбросить телевизор и больше его не смотреть.

– То есть мы должны отказаться от негативной информации?

– Не верьте разговорам, что в мире все плохо. И чем больше вы совершаете таких добрых поступков, тем меньше у вас будет сомнений, что в любом городе Земли вы встретите людей, близких по духу, они поделятся с вами кровом и пищей. Если, например, в транспорте есть свободное место, то почему же человека, который стоит на дороге, не подвезти.

Рассказал Антон Кротов и о своем проекте под названием “Дом для всех”:

– В 2006-м в Иркутске мы сняли деревянную избу. Каждый мог приехать к нам и пожить, сколько захочет. Главное, нужно взять спальный мешок и соблюдать правильный образ жизни. За 4 месяца бесплатно у нас побывали 130 человек из разных стран. Мы проводили различные мероприятия, концерты, вечера здоровья. Следующий такой дом у нас был в Киргизии, в городе Оше. Набралось 92 человека. Правда, хозяин, давший жилище, обнаружил, что нас слишком много, и выгнал. Мы нашли другое место и жили там дружно и счастливо…

Человек – он и в Африке человек

В Петропавловске на встрече с журналистами Антон Кротов отметил, что у вольного путешественника есть правила, которым он неукоснительно следует: не снимает номер в гостинице, не использует услуги гидов и переводчиков, а все трудности решает, надеясь на добрых и понятливых людей:

– Они никогда не оставят без куска хлеба и ночлега. И ты начинаешь понимать, что, к примеру, Афганистан – это не государство, в котором живут только наркоторговцы и талибы, но там есть мирные, гостеприимные жители, девственная природа, великолепные горы и чистые реки.

Еще Антон – убежденный трезвенник и считает, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на сомнительные удовольствия и вредные привычки:

– Лучше отдавать свои часы и дни полезным делам. Я пропагандирую единство и доброту окружающего мира. Человек – он и в Африке человек!

Интересовались североказахстанские журналисты: чем же путешественник зарабатывает себе на жизнь? Гость ответил, что пишет книги. Кротов издал уже около 40 своих книг. Они, конечно, о путешествиях и путешественниках, а точнее, о том, как выжить в чужих странах, не зная языка и без гроша в кармане. Уже интригует, не правда ли? В свои 37 лет Антон ни разу не был женат, у него нет детей.

– Зачем делать лишних людей, их уже и так семь миллиардов, негде протолкнуться, – шутит путешественник.

Караганда, Петропавловск

Загрузка...