Опубликовано: 2066

Автостоп. С палаткой за два моря – Средиземное и Черное

Автостоп. С палаткой за два моря – Средиземное и Черное

21-летняя Анастасия УШАКОВА из Усть-Каменогорска, студентка факультета иностранных языков алматинского вуза, опробовала путешествия автостопом. И убедилась: при минимуме денег можно увидеть максимум красот. Два месяца казахстанские студенты путешествовали по Средиземному и Черному морям.Молодежь давно освоила такой вид туризма. Оказалось, идею путешествовать “на халяву” приветствуют сами водители – попутчики не дают

разговорами уснуть за рулем, делятся новостями. И чем больше на дальних дорогах автомобилистов, тем шире возможности для молодежного туризма.

Велосипеды и Ко

Мы выбрали Турцию и Грузию – туда не нужны визы, то есть лишние траты, – рассказала Анастасия Ушакова. – Ехать решили вчетвером. У подруги уже был опыт поездки автостопом по Центральной Азии, в 2013 году она побывала в пяти государствах, в том числе – в Афганистане. Знала, что такое экстрим. Заранее купили спальные мешки, палатку, кариматы, солнечную батарею с USB-шнуром – она не раз потом выручила. Нашли через Интернет самые недорогие билеты до Стамбула. В Турции в итоге мы пробыли ровно месяц.

В Стамбуле ночевка в хостеле обошлась по 2 тысячи тенге в сутки: “Четыре дня жили как люди”. За эти деньги ребятам были обеспечены нормальная постель, душ, Wi-Fi. Здесь они встретили молодежь со всех уголков планеты. Два парня-испанца, путешествовавшие на велосипедах, уговорили казахстанцев присоединиться к ним:

Группа то набиралась, то рассыпалась. Одни по пути присоединялись, другие уходили. С большой компанией экономнее – меньше траты на питание. Мы купили подержанные велосипеды, привели их в порядок и две недели ехали по побережью Средиземного моря.

Для Анастасии велотур стал испытанием. Тяжело было на горных подъемах. Вставать приходилось в 4–5 утра, чтобы двигаться до наступления жары, второй марш-бросок вечером. Где-то ребята осматривали памятники старины и сразу уезжали, были уголки, где задерживались на несколько дней. Ставили палатку, наслаждались морем, пейзажами. Через две недели из-за небольшой травмы у девушки группа решила отказаться от двухколесного транспорта. Дальше – только классическим автостопом.

Внимание, черепахи!

Чем проще автомобиль, тем покладистее водители, – поделилась Настя. – Сначала мы просто голосовали, а затем стали писать на картонках название нужного места. Так водители быстрее отзывались. За все время в Турции ни один не взял с нас денег. Турки очень уважительно относятся к гостям, возможно, потому, что туризм приносит огромные доходы. И к своей природе они относятся трепетно.

Однажды ребята остались на ночь на пляже. Поставили палатку, развели в скалах костерок. И тут же подошли охранники, а следом полицейский патруль:

Нас попросили удалиться с берега из-за… черепах. Оказывается, у гигантских морских черепах был сезон, когда они по ночам выползают на песок для кладки яиц. Мы могли их спугнуть. Нам вежливо все объяснили, предложили проводить до города, помочь найти место для ночевки. Чувствовалось, что люди переживают.

Благодаря автостопу казахстанские студенты побывали на известном хиппи-фестивале “Радуга”. Слышали, что он проходит в Турции, и решили все увидеть своими глазами:

– Поляна далеко в горах, много палаток, люди со всего мира. С дредами, сплошь увешаны феньками. Фестиваль по очереди проходит в разных странах. Хиппи собираются вместе, поют песни. Все братья-сестры, все очень добрые. Идеальная чистота. Еду готовят вместе, кушают, усевшись в единый круг. Мы спросили, почему они забрались так далеко в горы. Нам ответили: чтобы нашел только тот, кто хочет.

Стрессовый опыт

Вообще Турция с ее опрятностью, религиозностью, отрицательным отношением к табаку и алкоголю показалась другим миром после пересечения грузинской границы. По словам Насти, в Грузии им даже с погодой не повезло – лили дожди:

Надо быть готовым, что к появлению вашей палатки не везде отнесутся доброжелательно. Один раз при возвращении с гор нас застиг жуткий ливень. Мы попросили водителя микроавтобуса добросить нас до трассы, он потребовал оплату. Мы выгребли из карманов все деньги, но он сказал, этого мало. Ливень перешел в сильный град. Спрятаться негде, дорога долгая, холодно, градины бьют. Достали палатку, подняли ее над головой, чтобы хоть как-то укрыться. И так шли. Это был стрессовый опыт, но полезный. Все понимали: ныть бесполезно.

В Грузии казахстанские студенты провели тоже месяц. Увидели все туристические достопримечательности – храмы, горы, реки. По мнению Насти, обаяние старого Тбилиси и кавказские пейзажи перевесили все неудобства. К тому же практически до любого места можно добраться с автовокзала на маршрутке. Цена билета – примерно одна тысяча тенге:

В горах, как правило, есть гостевой дом, можно заказать тур, например, к древнему монастырю, тебя довезут. Но это дорого. Мы сами ходили. И не пожалели – смогли почувствовать горы. Правда, бывало, из-за сильных дождей палатку заливало водой.

Вся молодежь делает это

За два месяца поездки казахстанцы встретили десятки автостопщиков из разных стран. Чаще всего, по словам Насти, так путешествуют европейцы. Девушка-француженка рассказала, что пятый месяц ездит по Евразии в одиночку. Мол, пользуется возможностью, пока не замужем, нет детей. Другая девушка из Малайзии второй год одна колесит по миру – тратит деньги, которые до этого заработала в Австралии в кафе.

Конечно, отдых автостопом подходит не каждому, много экстремальных ситуаций, – заключила Настя. – Но он делает более самостоятельным. Ты видишь, как реально живут другие, какие у них проблемы. В Турции было много беженцев из Сирии, им некуда пойти, они сидели на улицах, просили денег. После этого понимаешь: хорошо, что у меня на родине войны нет. Что в моем Казахстане такие добрые гостеприимные люди. Я была счастлива вернуться домой.

Усть-Каменогорск

Загрузка...