Опубликовано: 7093

Авторитеты отстреливают атлетов?

Авторитеты отстреливают атлетов?

Алматы захлестнула волна слухов: криминалитет подминает под себя спортивные клубы.

Криминалитету нужны бойцы

Для чего криминалитету понадобились спортивные клубы? Неужели авторитеты решили тряхнуть стариной, заняться спортом и попотеть под штангой? Нет, конечно.

Побудительной причиной, как всегда, стали “коммерческие” интересы. Ведь даже в период экономического спада дети и взрослые по-прежнему хотят заниматься спортом и готовы за это платить. Но не это главное: для криминальных авторитетов престижно иметь подготовленную команду бойцов, или “торпед”. На этих спортсменах, например, можно успешно делать деньги, выставляя их на различные соревнования. А уж сколько прибыли приносит тотализатор на боях без правил, негласно устраиваемых в некоторых залах южной столицы и Алматинской области! Подобные зрелища посещают лишь представители узкого круга избранных, и денег на ставки они не жалеют.

Кроме того, лидеры организованных преступных групп видят в спортсменах вовсе не олимпийскую надежду страны, а крепких бойцов для собственных нужд. Наибольший интерес к кикбоксерам, рукопашникам и борцам в нашем регионе проявляют несколько ОПГ. Одна из них с солидным названием “Депутатский корпус” берет под крыло представителей различных единоборств. Ее лидеры организуют соревнования и получают солидную прибыль от реализации спортивного инвентаря. Еще одну статью дохода составляют денежные поступления от залов шейпинга.

“Функционеры” другой организованной преступной группы – “Киса” – прибирают к рукам секции восточных единоборств, а лидеры ОПГ “Абрам” предпочитают борцов-вольников.

Два нападения – две смерти

Почву для разговоров о “спортивных планах” алматинского криминалитета еще больше укрепили последние смерти двух известных спортсменов: тренера по кикбоксингу, чемпиона мира в супертяжелой весовой категории Аскара Коханова и члена сборной республики по боксу Евгения Гавриленко.

Ранним утром 22 ноября погиб 25-летний Гавриленко. Его тело нашли на проспекте Сейфуллина возле дома № 308. Рядом на земле лежали три стреляные гильзы от охотничьего ружья 12-го калибра. Один заряд прошел мимо цели, второй попал потерпевшему в правое бедро, а третий – в брюшную полость. Это ранение оказалось смертельным.

Выяснилось, что молодой человек вместе с друзьями был в одном из ночных клубов Алматы на проспекте Сейфуллина. По словам сотрудников заведения, между ним и тремя неизвестными парнями возникла ссора. Подойдя к боксеру, они вызвали его на улицу. Но вместо честного поединка Гавриленко встретили выстрелами из ружья…

Оперативники ДВД Алматы установили трех приятелей стрелка, но сам он скрылся в неизвестном направлении. Что стало причиной убийства – обычная ссора или замаскированный заказ, пока неизвестно. Во всяком случае, в полиции не торопятся отбрасывать вторую версию.

Хроника трагедии

А на этой неделе исполнилось 40 дней со дня смерти 46-летнего тренера по кикбоксингу Аскара Коханова. 25 октября 2008 года он скончался в больнице №7.

На чемпионате мира 1999 года Аскар Коханов стал обладателем золотой медали в самой престижной супертяжелой весовой категории. Причем в 36-летнем возрасте! Он был и успешным тренером: в 2003 году несколько его учеников стали призерами чемпионата мира. А сам наставник, перешагнув 40-летний рубеж, завоевал четыре серебряные награды в различных видах программы. В 2006 году, выступая на мировом первенстве по тайскому боксу, 44-летний (!) атлет вновь завоевал золото.

Мы связались со старшим сыном Коханова – Куанышем, и вот что он нам рассказал: “В начале октября состоялось первенство Алматы по кикбоксингу. Кроме учеников моего отца из спортивного клуба “Макус” были участники из других клубов. Накануне финальных боев возник конфликт. К отцовскому ученику стал приставать некий Нурлан, и между ними произошла драка. Их быстро разняли, но на следующий день ссора вспыхнула с новой силой. На помощь Нурлану примчались несколько его одноклубников, среди них огромный супертяж почти двухметрового роста. Отец сначала попытался урезонить разгоряченных противников, а когда это не помогло, принялся разнимать дерущихся. Кое-кто из них даже попытался наброситься на отца. Однако избить чемпиона мира им не удалось.

Убедившись, что противники остыли, отец собрался уезжать на своей машине. В этот момент к нему подошел один из противников по имени Алик и пригрозил убийством. К сожалению, отец не воспринял угрозу всерьез… Знакомые не раз предупреждали его, что угрожавшие тесно связаны с криминальными структурами. За отцом была установлена слежка, были известны маршруты его передвижения по городу.

15 октября отец, вернувшись из Москвы, собрался на день рождения к своему другу. Подъехав на своей машине к пересечению улиц Маречека и Момышулы, он заметил, что за ним неотступно следует какой-то джип и BMW черного цвета. Отец притормозил, и тогда из BMW раздались три выстрела. Одна пуля попала отцу в живот. Потом он сказал, что в него стрелял парень по имени Нурик. Следом опустилось окно джипа, оттуда высунулся ствол охотничьего ружья. Из-за того, что отец успел нагнуться, дробь прошла мимо.

По факту нападения на него возбуждено уголовное дело, но его подробности не разглашаются. Известно, что на место преступления прибыли сотрудники следственно-оперативных групп Ауэзовского РУВД и ДВД Алматы. На асфальте были найдены две стреляные гильзы калибра 9 мм, предположительно от пистолета Макарова.

“Скорая” увезла отца в городскую клиническую больницу № 7, где ему срочно сделали операцию. Он пошел на поправку, и я уехал в Астану, где работаю переводчиком.

Но вечером 25 октября 2008 года мне позвонил дядя отца и сказал, что он скончался. В это время в палате дежурил наш родственник. Он утверждает: врачей в отделении не было! Родственнику пришлось разыскивать их по всей больнице, но когда они прибежали и распорядились доставить отца в реанимацию, было уже поздно”.

По словам врачей, причиной смерти Аскара Коханова стал оторвавшийся тромб.

Стычка была только предлогом?

В общении с нами тренеры выражали сочувствие родным и близким Аскара Коханова, а некоторые согласились даже обрисовать положение дел вокруг кикбоксинга. Подчеркиваем, не в самом виде спорта, а вокруг него. Ведь сами спортсмены не виноваты, что оказались в зоне интересов криминальных авторитетов.

Один из наших собеседников сказал, что скандал, произошедший в день финальных боев, вовсе не был причиной покушения на Аскара Коханова, а явился только предлогом. Настоящая причина кроется в желании босса одного из конкурирующих клубов прибрать к рукам созданную Кохановым школу и его учеников. Между прочим, глава конкурирующей школы является членом клуба ОПГ “Абрам”. В течение четырех лет он состоит на оперативном учете Министерства внутренних дел…

Сейчас двое подозреваемых, стрелявших в Коханова, объявлены в розыск. А человек, отправивший их на убийство, успел покинуть страну.

Олег ГУБАЙДУЛИН, фото из семейного архива

Загрузка...