Опубликовано: 11423

Авторитеты от криминалитета

Авторитеты от криминалитета

Увеличение количества краж, грабежей и разбойных нападений в южной столице, Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях в определенной мере связано со стремлением быстро пополнить воровской общак.

ВНЕЗАПНАЯ АКТИВНОСТЬ

Лидеры южноказахстанских организованных преступных группировок обязали “отмечаться” даже гастролеров, прибывающих на “работу” в южную столицу из других регионов республики и из-за рубежа. А таковых немало: по данным департамента внутренних дел Алматы, в 2008 году за совершение различных преступлений привлечено к уголовной ответственности более пяти тысяч приезжих! Большинство осужденных – выходцы из ближнего зарубежья.

– Незваные гости специализируются на кражах, мошенничестве, вымогательстве, грабежах и разбойных нападениях, – говорит заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД Алматы Александр Кван. – В большинстве случаев они группируются по принципу землячеств. Налетчики применяют холодное или огнестрельное оружие, как, например, двое жителей Южно-Казахстанской области. Средь бела дня они напали на девятиклассника и отобрали у него дорогой сотовый телефон. Жертвой 23-летнего разбойника, жителя Ескельдинского района Алматинской области, стала 13-летняя девочка, на которую преступник напал с ножом...

ДАЕШЬ В ОБЩАК!

Кроме южной столицы, криминалитет активизировался в Алматинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях республики.

Получив приказ собрать как можно больше денежных средств, лидеры оргпреступности направили своих “уполномоченных” к местным предпринимателям, в вузы и даже… в сельские школы! При этом сборщики подати маскировкой себя не утруждают, а так прямо и говорят: дайте столько-то денег на материальную поддержку осужденных в колониях, иначе будет плохо! Денежные суммы варьируют от 200 до 500 тенге – с учеников старших классов, от 2 до 5 тысяч тенге – со студентов, а с предпринимателей берут тысячами долларов.

По оперативным данным, команда “общий сбор!” прозвучала из казахстанских колоний, где отбывают наказание три российских вора в законе, три кандидата на это звание и одна из самых влиятельных фигур казахстанского преступного мира – положенец Абрам. Предполагается, что деньги срочно потребовались, чтобы “подсластить” авторитетным сидельцам тюремный быт. Не исключено, что собранные деньги пойдут на попытки подкупа должностных лиц: на свободу-то хочется!

Российские воры в законе, кандидаты и их казахстанские “коллеги” задержаны в Алматы и Алматинской области. Но влиятельные “законники” продолжают руководить преступным миром Казахстана даже из-за решетки.

ВОРОВСКОЙ РАСКЛАД

С некоторыми фактами из биографии “законников” нас познакомил заместитель начальника Южного РУБОП ККП МВД РК полковник полиции Айдар Жаканов:

“Смотрящий и содержатель общака Абрам в первый раз осужден в 1981 году. Был приговорен к году лишения свободы. В 1984-м за хищения получил два года. В 1990-м – 4 года, а в 1999-м за хранение наркотиков – два с половиной года лишения свободы. Смотрящим по Алматы и Алматинской области Абрам стал в 1993 году. В “послужном” списке преступной группировки “Абрам” – вымогательства, разбойные нападения, угон автотранспорта и сбыт наркотиков.

В последний раз Абрама задержали 23 ноября 2008 года в Алматы на пересечении Кульджинского тракта и улицы Халиуллина. Еще до этих событий он стал активно общаться с авторитетами и “законниками” из России и Грузии. Абрам вновь обвиняется в незаконном хранении наркотиков и содержится в следственном изоляторе-1 Алматы”.

По свидетельству полковника Жаканова, в 2008 году в Казахстане были задержаны четыре вора в законе и три кандидата. Неоднократно судимый житель Грузии 46-летний Джумбер Гугава сейчас находится в одной из колоний Костаная. На его коронацию в Донецк в 1994 году прибыло более двадцати российских воров в законе. 49-летний Зураб Лорткипанидзе (Зурик), вор в законе, также родился в Грузии. Был коронован в тюрьме Тбилиси. Выдворен за пределы Казахстана за нарушение паспортно-визового контроля. Во время допросов “гости” заявили, что прибыли в нашу страну из-за нового закона, принятого президентом Грузии Михаилом Саакашвили. По их словам, все лица, имеющие статус вора в законе, подлежат в Грузии немедленному аресту и осуждению к длительным срокам… Поэтому они ищут спасения в бывших союзных республиках.

Вор в законе Како Тбилисский, 33-летний Акаки Ландия, уроженец Тбилиси, прибыл в Алматы из Москвы. Коронован в Тбилиси. Отбывает срок в казахстанской колонии. Вор в законе Махо, 42-летний Малхаз Мгалоблишвили, неоднократно судим. Уроженец Тбилиси, там же был и коронован. Осужден в Казахстане на 4 года.

Кроме них, в нашей стране в ходе “рабочих визитов” были задержаны три кандидата в “законники”, все – уроженцы Грузии. Они отбывают сроки заключения в Казахстане. 41-летний Мераби Гвалия осужден на 3 года. Его 43-летний приятель Кахабер Гордезиани является одним из лидеров уголовно-преступной среды России. Осужден в Казахстане на один год. 41-летний Каха Микаутадзе осужден на три с половиной года.

KOШ KЕЛДIHIЗДЕР, ИЛИ WELCOME MAFIA?

Местом для сходок боссы постсоветского криминалитета выбрали Алматы не случайно: в Казахстане очень мягкое миграционное законодательство. Например, Россия, Беларусь и другие постсоветские республики ни воров в законе, ни других “авторитетов” к себе не пускают. А Казахстан гостеприимно распахивает перед ними двери!

Поэтому нашу страну постоянно навещают “законники” из России, Кыргызстана, Узбекистана, Украины и особенно из Грузии. Они рассчитывают наладить здесь новые каналы наркотрафика, обновляют прежние, а также пытаются легализовать свою деятельность и отмыть денежные средства, добытые криминальным путем. Причем все осужденные в Казахстане “законники”-гастролеры рассчитывают на досрочное освобождение, кто по состоянию здоровья, кто за примерное поведение.

Согласно данным полиции, все “законники”, прибыв в Казахстан, через своих эмиссаров пытались устроить в колониях акции неповиновения. Теперь, оказавшись за решеткой, авторитеты имеют все условия для непосредственной работы “на местах”. Кроме того, посланцы международного криминалитета уже подмяли под себя некоторые наши АО и ТОО, создали на их базе совместные предприятия и приступили к перекачке средств за рубеж. Речь идет о некрупных совместных предприятиях. Но это пока некрупных…

НАША СПРАВКА

Общак – денежные, материальные и иные средства, поступающие в общий фонд – кассу – от криминальных и коммерческих структур или отдельных лиц.

Содержатель общака – лицо, ответственное за сбор, хранение и расходование средств, поступающих в кассу общака.

Смотрящий (положенец) – лицо, контролирующее деятельность криминалитета. Следит за соблюдением преступных традиций во вверенном ему регионе, следственном изоляторе или исправительном учреждении. Назначается обычной сходкой, воровской сходкой или вором в законе.

Криминальный авторитет – лицо, пользующееся влиянием в преступной среде.

Вор в законе – лицо, принимаемое в свое сообщество только ворами в законе. В последнее время этот статус можно купить, внеся в общак крупную сумму денег.

Фото предоставлены руководством Южного РУБОПа

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...