Опубликовано: 2113

Автопарковки. Деньги из воздуха

Автопарковки. Деньги из воздуха

Недавно сотрудники нескольких государственных ведомств провели в Таразе рейд по точкам парковки автомобилей. Целью этой акции было разъяснить владельцам рынков и магазинов о недопустимости взимания платы с водителей за парковку. Прошло несколько недель. Ничего не изменилось…

Времена, когда люди жаловались на тотальную безработицу, давно прошли. Сегодня, даже несмотря на грянувший кризис, найти хороший заработок можно. Главное – следовать простым правилам экономики и предпринимательства, которые разработали гуру мирового бизнеса. Например, одно из таких правил гласит: “Очнитесь, оглянитесь и вы увидите, что деньги буквально лежат под ногами! Нужно только подумать, как их взять…”.

С этой точки зрения некоторые наши сограждане уже давно стали достойными учениками и последователями Пола Хакена, Дейла Карнеги и Владимира Довганя. И в чем-то даже переплюнули их. Как делать деньги из воздуха, они знают еще с тех пор, как южный город Джамбул переименовали в Тараз, а рынок “Толебай” стал разрастаться. Уже тогда возле гигантского торгового комплекса стали появляться люди в оранжевых жилетках и с палочками в руках, которые без всяких документов и чеков, без всякого стеснения стали брать с доверчивых водителей деньги за парковку.

Помню, как городской акимат боролся с подобным безобразием. Один аким сменял другого, и каждый грозился разобраться с “мафией”. Но тщетно. Акимы приходили и уходили, а люди в оранжевых жилетках оставались.

В недавнем прошлом рынок “Толебай”, ставший отличной кормушкой для десятка таких аферистов, закрылся. Но дело парковщиков живет и процветает. Не унывая, “оранжевые” человечки быстро облепили все новые рынки города, появились возле некоторых магазинов и продолжают по-черному “кассировать” простой народ. Сначала тариф за парковку у них составлял 50 тенге, теперь с водителей дерут все 100. Браво, парковщики! Аппетит, как говорится, приходит во время еды. И браво нашим водителям, которые послушно достают из карманов деньги! Браво городским властям, которые могут провести рейд, но не могут ничего поделать с “оранжевыми”: сотрудники органов провели вылазку по рынкам, разъяснили ответственность за подобную незаконную деятельность, но уже через несколько часов после их отъезда те снова заняли свои места! И серый бизнес продолжается и процветает!

Недавно я стал свидетелем картины, как сотрудники полиции гоняли торговавших на улице бабушек и дедушек. Спрашивается: а почему они не применяют власть в отношении парковщиков? Ведь и там, и здесь факты нарушения законодательства одни и те же – незаконная предпринимательская деятельность в неустановленном месте, уклонение от уплаты налогов и так далее. Только в отличие от стариков, которые торгуют выращенными у себя на огородах овощами, “оранжевые жилетки” торгуют воздухом, не вкладывая ни тиына в свое дело. Кроме покупки жилетки, конечно же.

Жамбылская область

Загрузка...