Опубликовано: 1090

Автомобильные “веснушки”

Автомобильные “веснушки”

Перекрашивать автомобиль каждые полгода нет смысла, да и затратное это мероприятие. Однако обрабатывать покрытие автомобиля необходимо хотя бы для того, чтобы на его поверхности не появились так называемые “веснушки” – небольшие пятнышки ржавого цвета.

Их можно обнаружить на новых и видавших виды автомобилях разных цветов и оттенков, но на светлых – белых и серебристых – они гораздо заметнее.

Причиной таких “веснушек” является воздействие оксидов металлов, концентрация которых особенно высока в атмосфере крупных городов, имеющих развитую металлургическую, химическую и другую промышленность, – таких как Алматы, Астана, Усть-Каменогорск, Караганда.

Как же образуются “веснушки”? Мельчайшие элементы, находящиеся в загрязненной атмосфере, выпадают с влагой, росой и оседают на поверхности автомобиля. Влага испаряется, а солевые соединения и частички остаются и разъедают краску, в результате чего появляются ржавые пятна. При этом “веснушки” на самом деле не ржавчина – если удалить такую крупинку, то под ней обнаруживаешь совершенно чистую краску. Но это не значит, что они безобидны, ведь именно с них может начаться процесс разрушения лакокрасочного покрытия.

О том, как бороться с “веснушками”, нам рассказал маляр одной из алматинских СТО Владимир Кузнецов:

– Самый простой способ защиты кузова автомобиля – покрытие его специальным составом – ваксом. Периодическая обработка позволит предотвратить образование “гнезд” на покрытии автомобиля и облегчит удаление крупинок ржавчины с его поверхности.

При обнаружении нежелательных “веснушек” не следует затягивать с их удалением. В домашних условиях можно воспользоваться пастами для полировки. Но если “веснушки” сделали свое черное дело и гнезда-дырки образовались на поверхности автомобиля, полиш-вакс вряд ли поможет. Выхода нет – придется перекрашивать.

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...