Опубликовано: 4953

Автомобильная нумерология

Неделю назад мы писали о необычной активности комитета дорожной полиции, прямо-таки фонтанирующего нововведениями в области автомобильной жизни страны. Не успела газета выйти, как МВД объявило новую инициативу: с 30 июля приказом министра внутренних дел в Казахстане запрещена выдача престижных автомобильных госномеров физическим лицам.

"30 июля 2007 года принят приказ министра внутренних дел о запрещении выдачи престижных госномеров для физических лиц. Всего их порядка 28, и они с 30 июля не выпускаются и не выдаются", – сообщил журналистам начальник административного отдела управления дорожной полиции департамента внутренних дел Алматы подполковник Тлеужан Туткушбаев.

В народе такие номера именуются "блатными". Потому как еще в советское время "Волга" с госномером от 00-01 до 00-11 могла перевозить только очень важное "тело". Чем больше нулей было в номере, тем важнее особа.

С обретением страной независимости и введением трехзначных госномеров "счастливых" сочетаний цифр существенно поубавилось, а оставшиеся стали значительно весомее. И дороже.

Хотя за последние 5–7 лет "крутые" госномера серьезно потеряли свою силу, они не перестали быть предметом культа. Раньше машина с таким номером расценивалась как неприкосновенная. Гаишник обреченно опускал жезл, едва увидев престижную табличку на бампере.

Понятно, дорожным полицейским это не нравилось. Несколько лет назад дорожная полиция даже создавала специальное подразделение для борьбы с "блатными" нарушителями. Теперь МВД пошло еще дальше, решив, что на дороге все равны и никто не должен выделяться по признаку "нумерации".

По мнению руководства дорожной полиции, со временем значение и сила "хороших" госномеров потеряются, автовладельцы свыкнутся получать номера по порядку, и проблема исчезнет сама собой.

Что мы потеряем

Упразднение "особых" номеров делается под вывеской борьбы с коррупцией. Поводом к такому радикальному решению послужил недавний факт поимки одного из сотрудников дорожной полиции с поличным при продаже "крутого" номера за 2000 долларов. "Правильные" сочетания цифр на госномере стоят дорого. Но даже чтобы их купить, нужны "свои люди" в дорожной полиции. Человек "с улицы" этого не сможет.

В народе поговаривают, что самый престижный госномер – 001 – стоил около 5000 долларов, а некоторые предлагали, не торгуясь, раза в два больше.

№2 в рейтинге самых востребованных – 777 – можно было приобрести за 2 000 долларов. Остальное – от 500 долларов. Иногда номер не продавался, а преподносился в качестве подарка.

Кстати, казахстанские "расценки" были еще щадящими. В Москве номер типа "о 777 оо" стоит около 15 000 долларов, а депутатский с российским триколором – 30 000. Правда, он действительно гарантирует неприкосновенность, но тамошние гаишники на лжедепутатские автомобили тоже охотятся.

Откуда в нас это

Почему же мы придаем такое большое значение номерам? Так сложилось исторически – люди всегда видели в цифрах какой-то потайной смысл, некое зашифрованное послание. А в нашей стране просто менталитет такой – надо выделяться всеми силами и способами.

В Китае, например, престижный автомобильный номер должен содержать цифру 8 – самую счастливую по китайским понятиям, символ бесконечности, изобилия и семейного счастья. 888 там можно получить только по очень хорошему знакомству. А вот "четверка" в Китае – символ смерти, такую цифру вешать на свою машину никто не захочет.

Наше тяготение к трем семеркам и пугливость перед тремя шестерками происходят из христианской культуры. В ней цифра 7 означает полноту, совершенство, а 6 – число человеческое, цифра неполноценности. Сочетание же 666 Библия называет "числом зверя", то есть сатаны. "Хорошей" считается цифра 3 (символ Триединства), еще лучше – 333.

В нумерологии и астрологии положительными считаются все нечетные цифры.

Причем трехзначный номер не рассматривается как одно число, но как сочетание трех разных, сложив которые вместе, можно получить в итоге лишь одну цифру. Если она четная – номер счастливый, и чем дальше от нуля – тем лучше.

В учении китайской же науки фэн-шуй иметь в номере цифру 0 вообще не к добру – ноль есть ноль, и дает он соответственно. Фэн-шуй считает, что нули надо заполнять. А вот "живые" нумерологи, а также гаишники, как ни странно, считают, что каждому человеку счастье приносит его собственное число. Чаще – дата его рождения. Работники дорожной полиции никогда не берут себе "блатные" номера – во-первых, заметно, во-вторых, они считают, что твой счастливый номер – это тот, который ты получил при регистрации твоей первой машины. Вот так.

Можно было по-другому?

Многие из знакомых автолюбителей полагают, что запрет на особые номера сделает их еще более желанными. И они просто будут стоить дороже. Лучше было бы организовывать аукционы и вырученные деньги отдавать на благотворительность.

А в некоторых городах России престижные госномера начали выдавать… мусоровозам. Стоит такая в потоке рядом с новым "Мерседесом", а друзья потешаются:

– О, у тебя номер, как на мусорке!

Мода на "три семерки" прошла сразу.

Некоторое время назад наша дорожная полиция действительно вынашивала идею продавать престижные номера на аукционах. Почему бы и нет? Получался ценный, законный, открытый способ их выдачи всем желающим. Коль "красивые" знаки стали товаром, почему государство теряет деньги от их потенциальной продажи?

Естественно, не каждый казахстанец сможет выигрывать на таком аукционе. Но если люди готовы платить деньги, и не малые, пусть посоревнуются? А убирая престижные цифры из обращения, кому МВД делает хорошо? Чьей поддержки ожидает?

Есть еще один путь решения проблемы – выдавать такие номера разом, в один день. Печатать их отдельно и выдавать разом всем подряд. И контролировать начальников УДП, чтобы не прятали.

Но, видимо, контролировать подчиненных сложнее, чем просто отобрать у них предмет потенциальной продажи.

Все вернется?

Пессимисты, как всегда, не разделяют восторга полицейских по поводу очередного новшества. И прогнозируют дальнейшее развитие ситуации:

1. Машины будут ставить "на фирму".

Те, кому невмоготу жить без красивых цифр, а обычные цифросочетания возить на бампере своего авто ну просто никак не могут себе позволить, будут ставить машину на баланс какой-нибудь организации и получать госномера с двумя буквами в конце, а не с тремя, как сейчас. Таким образом МВД сделало престижные номерные знаки еще элитнее! Теперь уж точно получить их будет трудно, для юридических лиц серии и так ограничены, меняются медленно, так что самые привлекательные из них после 1 августа взлетели в цене сразу в несколько раз!

2. Престижными станут другие номера.

После 1 августа в разряд престижных разом перешли теперь уже другие цифросочетания: все от 010 до 099, 150, 250, 550 и подобные им – все это начнет цениться. Предрекают, что поднимутся в цене и номера "на грани" – 554, 776, 665, 221. Или в МВД считают, что народ не придумает замену отсутствующим?

3. Все вернется на круги своя.

Скептики, как всегда, уверены: пройдет некоторое время и престижные цифры вернутся на бамперы автомобилей. Просто потому, что в нашей стране достаточно богатых и влиятельных людей, которые не смогут согласиться "быть, как все" в цифровом автопотоке. И таких наберется немало. Так что, мол, долго эта инициатива не продержится.

И последнее. Рядовые дорожные полицейские поговаривают, что в их рядах давно прописалась такая примета: как только "наверху" снова заговорили об "особых" номерах – жди смены руководства. Интересно, сбудется ли на этот раз?

Рулевой

Алексей МОТОРНЫЙ

* * *

Наша справка

Итак, какие сочетания цифр для физических лиц уже не выдаются, и даже не выпускаются: 001, 002, 003, 004, 005, 006, 007, 008, 009, 100, 111, 200, 222, 300, 333, 400, 444, 500, 555, 600, 666, 700, 777, 800, 888, 900, 999 – всего 27, но каких!

Caravan.kz

Загрузка...