Опубликовано: 1078

Автомобиль – за жизнь краснокнижных

В преддверии Нового года в Приаралье активизировались браконьеры. Истребляют не только запрещенную к отстрелу сайгу, но и краснокнижных джейранов.

Как сообщила “Каравану” руководитель пресс-службы ДВД области Гульжахан КАИРБЕРГЕНОВА, на днях в местечке Мортык, что в 40 километрах от аула Акколка Жалагашского района области, природоохранные полицейские, проводившие совместный рейд со специалистами РГП “Охотзоопром”, задержали внедорожник с пятью пассажирами. В салоне авто находились две туши краснокнижного джейрана, два ружья с патронами. Выяснилось, что двое из задержанных – жители города Кызылорды, остальные уроженцы Жалагашского района.

– Сейчас полиция разбирается, кто из задержанных убил редких животных, – говорит пресс-секретарь полицейского ведомства. – За охоту на джейрана законом предусмотрен штраф в размере 647 тысяч тенге за каждую убитую особь. А то и лишение свободы сроком до 5 лет с конфискацией орудий незаконной охоты.

По словам Каирбергеновой, чуть ранее также были задержаны браконьеры, убившие двух сайгаков.

– Была небольшая погоня, так как водитель джипа на требование остановиться не отреагировал. Когда машину все же удалось остановить, то оказалось, что в салоне находятся четыре жителя Кызылорды. В авто были обнаружены ружье, патроны и две туши сайги, – рассказывает она.

Все вещдоки полицейские доставили в ГУВД Кызылорды. Туши животных, оружие и машину изучат криминалисты. Кстати, по последним изменениям в законодательстве машина считается орудием преступной охоты и подлежит конфискации, если будет доказано, что браконьеры именно на ней выехали на запретную охоту.

Кызылорда

Загрузка...