Опубликовано: 1280

Автокросс c рыдающим дождем, или Из грязи – в князи

Автокросс c рыдающим дождем, или Из грязи – в князи

Шквальный ветер и проливной дождь, превративший трассу в бездорожье, – в таких условиях в Петропавловске прошел автокросс, в котором за победу боролись гонщики из  Казахстана и России.

Водные преграды

Соревнования 2-го открытого чемпионата Казахстана по автокроссу были назначены на воскресный день, но с субботнего вечера небо над Петропавловском зарыдало дождем, и  всю трассу, подготовленную для гонок, просто затопило. Но отказываться от соревнований короли автогонок не стали. Старт задержали на  три часа в надежде, что распогодится и хоть немного уйдет вода. Фанаты автогонок, ждавшие действа под хмурым небом и северным ветром, отнеслись с пониманием к такому решению организаторов турнира. Но, когда был дан старт, сразу стало ясно: эта гонка не для слабаков. Многие из 20 машин, приехавших сражаться за победу,  просто потерялись в грязевой жиже, и не дошли до финиша. Их приходилось тросами вытягивать из грязевого месива.

Но все заезды состоялись, победители были определены. В первом туре лучшим стал Олег Бурков из Екатеринбурга, вторым оказался Евгений Войтович из Кокшетау, бронза – у Усмана Бериханова  из Астаны. Во втором туре на высоте оказались петропавловцы Леонид Антоненко и Дмитрий Шарапаев, отвоевавшие в гонке золото и серебро. Третье место у астанинца Дмитрия Федулова.

Петропавловск также показал высший пилотаж и в командном зачете – местные спортивно-технические клубы “Динамо-Лидер” и “Радуга” вернулись с соревнований с первым и вторым итоговыми местами. Третье взяли гонщики  клуба ZIC Across из  Кокшетау.

Таких не испугаешь

Один из организаторов гонок, известный североказахстанский  автогонщик, вице-президент областной федерации автомотоспорта Владимир ЖУКОВЕНЬ, рассказал “КАРАВАНУ”, что  автогонки в Петропавловске проводятся дважды  в год. Зимой трассу организовывают на пригородном ипподроме, а летом – в районе аэропорта. При этом соревнования всегда являются впечатляющим зрелищем для болельщиков и превращаются в масштабный праздник. Однако сам автомотоспорт, несмотря на народную любовь, сегодня живет исключительно на энтузиазме. Гонщики все расходы по организации стартов оплачивают из собственных карманов. А расходы выливаются в немалые суммы. Только на подготовку автомобиля к гонке нужно потратить не одну тысячу долларов. Таких энтузиастов, действительно, грязью не испугаешь.

Петропавловск

Загрузка...