Опубликовано: 2371

Автодром

Кому можно не пристегиваться?

Сейчас дорожные полицейские ужесточили требования к ремням безопасности, но в то же время видела, как водители такси, не пристегнутые ремнем безопасности, проезжают мимо инспекторов и те их не останавливают. Действительно ли пассажиры и водители такси могут не пользоваться ремнем безопасности?Канат Б., Караганда

За комментариями мы обратились в Комитет дорожной полиции МВД РК. Как пояснил начальник управления дорожно-постовой службы Сарсен Уваев, действительно, пассажиры, и водители такси согласно пункту 2.1.2. Правил дорожного движения могут не пристегиваться ремнями безопасности. Также могут не пристегиваться ремнями дети до 12 лет и преподаватель по вождению автомобиля, когда транспортным средством управляет обучаемый. Кроме того, освобождены от пристегивания водители и пассажиры автомобилей оперативных и специальных служб. “Все остальные водители и пассажиры, если автомобиль оборудован ремнями безопасности, обязаны пристегиваться и на переднем, и на заднем сиденьях”, – рассказал Сарсен Уваев.

Вдвоем за рулем

Есть ли какие-нибудь ограничения по вождению автомобиля беременными женщинами? Есть ли в автомобиле наиболее безопасное место?Алина Кузнецова, Алматы

Никаких ограничений по вождению автомобиля для беременных женщин в Правилах дорожного движения нет. “Если женщина уверена в своей безопасности, то она может управлять автомобилем”, – отметил начальник управления дорожно-постовой службы Комитета дорожной полиции МВД РК Сарсен Уваев. По его словам, вопрос об ограничении прав на вождение для беременных одно время поднимался, но вызвал сильное противодействие. Во-первых, если вводить ограничения, то непонятно, с какого срока беременности, ведь организм каждой женщины индивидуален и каждая переносит беременность по-разному. Во-вторых, противники введения ограничения делали упор на то, что беременность – не болезнь, что многие женщины продолжают работать и что введение ограничений будет дискриминацией. Что касается самого безопасного места в автомобиле, то, по словам Сарсена Уваева, это правое заднее сиденье.

Где в Алматы можно пройти техосмотр?

По информации управления дорожной полиции Алматы, владельцы частных автомобилей вне зависимости от района проживания могут пройти техосмотр по одному из пяти адресов.

Пункт технического контроля № 1 – улица Шаляпина, 11а, отдел дорожной полиции Ауэзовского РУВД. Телефон 221-72-63.

Пункт технического контроля № 2 – улица Сатпаева, 76, отдел дорожной полиции Бостандыкского РУВД. Телефон 246-59-95.

Пункт технического контроля № 3 – улица Кожамкулова, 70, отдел дорожной полиции Жетысуского РУВД. Телефон 253-67-15.

Пункт технического контроля № 4 – улица Сауранбаева, 3, отдел дорожной полиции Турксибского РУВД. Телефон 234-92-74.

Пункт технического контроля № 5 – улица Попова, гараж УДП ДВД Алматы. Телефон 293-54-60.

Загрузка...