Опубликовано: 1782

Автобусы Алматы: Кошмар на колесах

Автобусы Алматы: Кошмар на колесах

Несмотря на то что в Алматы камер видеофиксации нарушений ПДД с каждым годом становится все больше, водители автобусов их совсем не боятся. Можно сказать, не замечают.

С 1 января 2015 года в Казахстане зарегистрировано 20 аварий, которые произошли по вине водителей автобусов. Причем 14 из них – в одном городе, в Алматы. 22 жителя мегаполиса получили различные травмы. Официальный представитель Комитета административной полиции МВД Ирина ЛУКЬЯНИНА говорит, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП по вине водителей автобусов возросло на 60 процентов!

Дорожный беспредел

Автобусы нарушают ПДД настолько часто, что возникает ощущение, будто они делают это намеренно. Происходит это, например, так. Воспользовавшись правом преимущественного отъезда от остановки для общественного транспорта, водитель автобуса выезжает… сразу на левую крайнюю полосу, грубо подрезая других участников движения! Подъезжая к очередной остановке, он также лихо и грубо начинает перестраиваться в крайнюю правую полосу. Частенько даже не утруждая себя, чтобы включить сигнал поворота.

Узнать, сколько раз водитель автобуса нарушил ПДД на своем маршруте, очень просто. Для этого необходимо умножить количество остановок на цифру два: отъехал – подрезал, подъехал – подрезал. И получим приблизительный результат. Фактически автобусники постоянно создают аварийно опасные ситуации. Спрашивается, зачем?

По словам автолюбителя из Алматы Ерлана (водительский стаж 17 лет), на этот вопрос они отвечают, что должны выполнять план:

– Если они станут соблюдать все требования ПДД и двигаться лишь по правой крайней полосе, то не уложатся в заданное время маршрута и не выполнят норму по выручке! Получается, что все мы – водители, пешеходы и пассажиры – являемся заложниками водителей общественного транспорта, которым надо не только сдать определенную сумму своему работодателю, но и себе в карман тоже кое-что отложить?

Не секрет, что водители автобусов нередко выезжают на полосу встречного движения, превышают скорость, нарушают правила маневрирования и правила проезда перекрестков, не пропускают на повороте пешеходов – вот далеко не полный перечень нарушений ПДД, характерных для водителей автобусов. Однако наибольшая опасность для окружающих возникает в те моменты, когда автобусы устраивают между собой гонки. Их цель – пассажиры на очередной остановке. Наблюдая за автобусами (не важно, муниципальными или нет), многие могли заметить, что они игнорируют камеры видеофиксации и регистрации нарушений ПДД, установленные на перекрестках.

При этом сотрудники дорожно-патрульной полиции останавливают таких лихачей очень редко. Подобная снисходительность может привести к страшным последствиям.

Аким сказал – аким сделает?

Так, 18 января 2015 года в алматинском микрорайоне “Казахфильм” автобус 31-го маршрута смял 11 машин. Трагедии не произошло только благодаря счастливому стечению обстоятельств. Однако 8 человек, в числе которых сам водитель и пассажиры (трое из них – дети), оказались на больничной койке. По словам начальника управления дознания ДВД Алматы майора Рустама АБДРАХМАНОВА, причина аварии пока не ясна, так как назначенные дознавателями экспертизы не завершены. Если эксперты придут к выводу, что всему виной техническая неисправность автобуса, то, как пообещал аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ, автопарк № 2 может быть лишен маршрута и даже лицензии.

К сожалению, приходится делать вывод, что даже столь громкое ДТП не повлияло на ситуацию с общественным транспортом в Алматы. И примеры искать долго не придется. Достаточно дойти до первой автобусной остановки. Там на такое можно насмотреться!

Алматы

Загрузка...