Опубликовано: 1030

Автобусное самоуправство

Автобусное самоуправство

Два месяца назад перевозчики Семея подняли стоимость проезда в общественном транспорте с 50 до 60 тенге. Власти города заявили, что это повышение – незаконное, пообещали наказать транспортников за самоуправство. На этом борьба за более дешевый проезд в автобусах… сошла на нет.Кошелек не выдерживает

Перевозчики, на удивление, единодушно подошли к вопросу цены – 1 января она разом подскочила у всех предприятий, занимающихся обслуживанием автобусных маршрутов.

– Повышение стоимости проезда ощутимо бьет по кошельку, – говорит пенсионерка Майра КУСАИНОВА. – Я каждый день вожу внучку на занятия. Утром вместе едем в школу, потом я возвращаюсь домой. После обеда опять отправляюсь в школу, и мы снова садимся в автобус. За себя плачу 60 тенге, за внучку – 30. В месяц выходит 7500 тенге. Для нас – очень много. Чтобы сэкономить, я пробовала ходить пешком. В хорошую погоду получается, хотя ноги потом гудят. Но ведь в этом году у нас то метели, то оттепели, то сугробы, то лужи. Идти очень трудно.

Городские власти обещали ситуацию с ценами исправить. В январе начальник отдела ЖКХ Орынгали ИСМАИЛОВ сообщил, что повышение тарифа – незаконное:

– Перевозчики самовольно, без согласования с акиматом, что оговорено в договоре, подняли проезд в автобусах. Они будут наказаны, и сейчас этот вопрос изучается.

Акимат бессилен

Но вот спустя месяц на заседании совета общественности главный инженер центра управления пассажирскими перевозками Сергей КРОКУС заявил, что решение проблемы – не в компетенции его ведомства. А представители отдела ЖКХ и вовсе сделали вид, что вопрос не имеет к ним отношения. Немногим ранее аким Семея Айбек КАРИМОВ посетил автопредприятия, но и он не затронул больной темы.

Так что людям приходится смириться с новой ценой за проезд независимо от того, законна она или нет. А чиновники в очередной раз показали свое бессилие и неспособность решать проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются семейчане. Это, к примеру, касается льготного проезда. Незадолго до повышения цен за проезд перевозчики выступили с открытым письмом, в котором заявили, что городской акимат никак не компенсирует бесплатный и льготный проезд ветеранов, пенсионеров старше 70 лет, инвалидов, детей и других льготников. В Семее таких примерно 80 тысяч человек, и на восполнение затрат по их проезду перевозчикам необходимо около 70 миллионов тенге в год.

Семей

Загрузка...