Опубликовано: 3298

Автобус и "Газель": прокачу за полтинник

Автобус и "Газель": прокачу за полтинник

Как ни сопротивлялись жители Талдыкоргана повышению тарифов на проезд в общественном транспорте, перевозчики решили по-своему. И на днях объявили, что с сентября для всех видов общественного транспорта устанавливается единый повышенный тариф – 50 тенге.

– С сентября текущего года цена проезда в автобусе и в маршрутной "Газели" будет единой и возрастет до 50 тенге", – сообщил корреспонденту "Каравана"  директор центра по управлению пассажироперевозками (ЦУПП) Данияр КАНАЕВ.

В Талдыкоргане последнее повышение стоимости проезда в общественном транспорте было 4 года назад. За это время попытки повысить тарифы на проезд предпринимались несколько раз, последний раз повышение тарифа на проезд в общественном транспорте Талдыкоргана планировалось в июле. Однако жители города боролись с повышением путем мирных митингов, обращений в местные СМИ и акимат.

Асхат МЫРЗАЛИЕВ, житель города Талдыкоргана: – В автобусах не протолкнуться, маршрутов не хватает, приходится ждать постоянно, а про "Газели" так вообще говорить не хочется: мало того что туда людей как селедку в бочку пихают, так еще и ставят в непристойном положении. А за что тогда тарифы повышать?

В свою очередь местные власти тарифы сдерживали как могли. Однако, по словам директора ЦУППа,  за это время значительно повысились цены на горюче-смазочные материалы, запасные части, авторезину.

– Также  маленькая заработная плата водителей, кондукторов и диспетчеров приводит к текучести кадров, что недопустимо, поскольку отражается на уровне безопасности пассажироперевозок, – добавил он.

По словам Канаева, вопрос о повышении тарифа тщательно изучался и анализировался экспертами Республиканского научно-исследовательского института транспорта и коммуникаций два последних месяца, которые и дали соответствующее заключение.

По данным руководства ЦУППа, ежедневно на талдыкорганские маршруты выходит 365 единиц общественного транспорта, из них 80 – автобусы.

– Еще около  30 новых автобусов ожидается в данное время, после чего состоится тендер среди перевозчиков на право осуществлять свою деятельность на территории Талдыкоргана. Кроме того, ожидается пересмотр маршрутной сетки, о чем давно просят жители областного центра, – отметил Канаев.

В настоящее время в Талдыкоргане цены на проезд в автобусе составляют 30 тенге, в "Газели"  – 40 тенге. Стоимость проездных билетов – 1800 тенге. Школьники, студенты дневной формы обучения и пенсионеры получают проездные бесплатно за счет областного бюджета.

Ирина ПРАНКЕВИЧ, Талдыкорган

Загрузка...