Опубликовано: 1770

Австрия все опровергает…

Австрия все опровергает…

Посольство Австрии в РК опровергло заявления об экспорте больного скота в Казахстан.“Тесты, проведенные двумя независимыми референтными лабораториями Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ)… подтвердили, что ни одно инфицированное возбудителем вирусной диареи (ВВД) животное не было завезено из Австрии в Казахстан”, – говорится в заявлении посольства, распространенном в пятницу, 8 февраля.Кроме того,

Австрия опровергает и информацию о принесенных страной извинениях в адрес Казахстана

“В отношении сложившейся ситуации вокруг 722 голов скота, импортированного из Австрии в Казахстан в хозяйства “Полтавское” и “Леонов” и подлежащего уничтожению, согласно решению МСХ, Австрия твердо опровергает заявления, появившиеся в средствах массовой информации Казахстана, о том, что австрийские власти принесли свои извинения в отношении импорта инфицированных животных в РК”, – отмечается в сообщении.

…Венгрия тоже

Ссылаясь на сообщения отдельных казахстанских информационных агентств и порталов в Интернете от 12 февраля 2013 г., посольство Венгрии в Астане категорически отвергает, что поставщиком 722 голов крупного рогатого скота из Австрии в Казахстан была венгерская компания.

Куда смотрели?

А вот какие сведения дает пресс-служба управления Россельхознадзора по Томской области, которая находится по соседству с Северным Казахстаном:

Еще в начале сентября 2012 года положительный результат при исследованиях на вирус Шмаленберга был получен в 5722 сельхозпредприятиях Франции, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Великобритании, Италии, Испании, Дании, Швейцарии и Германии. Распространение вируса продолжается. В октябре 2012 года на территории Австрии выявлены серопозитивные по болезни Шмаленберга животные.

Россельхознадзор с 12 октября ввел временные ограничения на транзит через Российскую Федерацию крупного и мелкого рогатого скота и на ввоз крупного и мелкого рогатого скота и генетического материала, полученного от указанного вида животных из Австрии.

Даже если предположить, что коровы в СКО были завезены уже с вирусом, сам по себе напрашивается вопрос: куда смотрели казахстанские соответствующие службы, разрешая закупать скот из Европы в то время, когда там вовсю свирепствует вирус?


Казахстан намерен взыскать с Австрии средства, затраченные на приобретение завезенного из этой страны крупного рогатого скота, сообщила на пресс-конференции в понедельник, 11 февраля, вице-министр сельского хозяйства Гульмира ИСАЕВА.

“На сегодняшний день подготовлен пакет документов, который предоставлен АО “Каз­агрофинанс”, чтобы они могли провести разбирательство с компанией-поставщиком скота из Австрии и предъявить требования по возврату тех средств, которые были выплачены за этот скот”, – процитировали ее слова информагентства.

Она также добавила, что главы фермерских хозяйств “Леонов” и “Полтавское”, ранее утверждавшие, что завезенный из Австрии скот абсолютно здоров и дает здоровый приплод, согласны уничтожить всех импортированных из этой страны животных.

“У меня сейчас в кабинете находятся руководители этих хозяйств, мы им дали подробнейшее разъяснение…и на сегодняшний день у этих руководителей хозяйств есть полное понимание того, что мы все правильно делаем”, – сказала Исаева.

Астана


Загрузка...