Опубликовано: 1040

Авианосец продали за 1 цент

Авианосец продали за 1 цент

Американскому флоту предложили за "Форрестол" ровно ту сумму, которую можно заработать, продав его на металлолом.

Легендарный американский авианосец "Форрестол" купили за один цент. Списанное еще в 1993 г. судно купила техасская металлургическая компания All Star Metals. Продавали корабль времен войны во Вьетнаме на торгах, в которых кроме компании никто не участвовал. Цент за "Форрестол" предложили, посчитав, что именно такую прибыль компания получит, если продаст авианосец на металлолом.

Дело в том, что All Star Metals предстоит потратить большие суммы на транспортировку корабля с водоизмещением 88 тыс. тонн, который последние 20 лет простоял в порту в Филадельфии, к месту утилизации. За эти годы от корабля неоднократно пытались избавиться. Сначала его предлагали продать с благотворительного аукциона, чтобы устроить на борту авианосца музей ВМФ. Но когда этот план не удалось реализовать, для развития рыболовства "Форрестол" даже согласились затопить и превратить в искусственный подводный риф: каюты легендарного корабля могли бы стать хорошим укрытием для промысловых рыб. Однако топить судно тоже не стали.

Еще в начале 2012 г. ВМФ решил демонтировать "Форрестол", а также еще два списанных авианосца типа "Форрестол" - "Саратога" (Saratoga) и "Независимость" (Independence), а также "Созвездие" (Constellation). Предполагалось, что право на уничтожение кораблей получат три лучших претендента, которым также достанутся средства безопасности с "Созвездия". Кандидат на утилизацию авианосца появился только спустя два года.

Построен "Форрестол" был еще в начале 50-х гг. и стал первым авианосцем, полностью спроектированным после Второй мировой войны с учетом военного опыта и требований реактивной авиации. Назвали судно, строительство которого обошлось американской казне в $217 млн (около $2 млн в пересчете по современному курсу), в честь первого министра обороны США Джеймса Форрестола. Несмотря на то, что корабль считался американским чудом техники, очень скоро он получил прозвища "Zippo" (в честь известной зажигалки) и "Forrest Fire" (англ. "Лесной пожар"). Причиной этому стали регулярные пожары на авианосце. Одна из самых масштабных трагедий за всю историю ВМФ США произошла именно на "Форрестоле" в 1967 г., во время участия корабля в войне во Вьетнаме.

Тогда в цепях напряжения одного из не менее легендарных истребителей "Фантом", который стоял на палубе авианосца, произошел случайный бросок напряжения. Он привел к самопроизвольному пуску неуправляемой ракеты "Зуни", которая попала в топливный бак другого самолета. Из-за разлившегося топлива начался пожар, взорвались девять бомб, находившихся на палубе. Горел "Форрестол" почти сутки, а госпитальное судно подошло к нему только спустя 36 часов. В результате происшествия погибли 134 человека, ранения получил 161. Материальный ущерб оценили в $75 млн, притом, без учета стоимости самолетов: часть из них сгорела, а часть члены экипажа сбросили в воду, опасаясь новых взрывов.
http://www.utro.ru

Загрузка...