Опубликовано: 2127

Авиакатастрофа унесла 43 жизни

Авиакатастрофа унесла 43 жизни

7 сентября должен был стартовать сезон в Континентальной хоккейной лиге. В матче открытия встретились “Салават Юлаев” из Уфы и подмосковный “Атлант”. Но игра продолжалась лишь один период и была прервана, когда стало известно об авиакатастрофе, в которой разбился ярославский “Локомотив”.

Хоккеисты и тренерский штаб “Локомотива” отправлялись на первую игру сезона в Минск против “Динамо”. Самолет Як-42, оторвавшись от взлетно-посадочной полосы, так и не смог набрать высоту и рухнул в одном километре от аэропорта Туношна. На борту находились 45 человек, среди них – восемь членов экипажа. Чудом удалось выжить только двоим, в том числе – хоккеисту Александру Галимову. Он получил ожоги 80 процентов тела, и его состояние медики оценивают как крайне тяжелое.

“Локомотив” считался одной из сильнейших команд КХЛ. В первом сезоне лиги он играл решающую серию Кубка Гагарина против казанского “Ак Барса”, а два последних года доходил до финала Западной конференции. В составе ярославского клуба было немало звезд мирового хоккея. Среди погибших – Павол Демитра, считавшийся лучшим хоккеистом Словакии, олимпийский чемпион-2006, шведский вратарь Стефан Лив, чемпионы мира-2010 чехи Ян Марек и Карел Рахунек, а также не игравший на том турнире Йозеф Вашичек. На борту разбившегося самолета находились также Руслан Салей и Карлис Скрастыньш, с чьими именами ассоциируется белорусский и латвийский хоккей. Погиб тренерский штаб “Локомотива”, который возглавлял канадец Брэд Маккриммон и в состав которого входили известные в прошлом хоккеисты – Игорь Королев и Александр Карповцев.

Сообщается, что перед рейсом самолет прошел проверку, не выявившую неисправностей. Однако очевидцы катастрофы утверждают, что Як-42 долго не мог оторваться от земли, а потом набрать высоту. По мнению экспертов, это означает, что у самолета отказал один из трех двигателей.

В руководстве КХЛ заявили, что старт чемпионата отложен до 12 сентября. Сейчас обсуждается вопрос возрождения “Локомотива” за счет воспитанников ярославской школы хоккея, играющих в других клубах.

Свои соболезнования семьям погибших выразил хоккейный клуб “Барыс” из Астаны.

Загрузка...