Опубликовано: 2910

Авгиевы конюшни приватизации, или Кому нужны нахлебники?

Авгиевы конюшни приватизации, или Кому нужны нахлебники?

Похоже, государство решило отыскать мифического Геракла, который сможет наконец очистить авгиевы конюшни расплодившихся за счет бюджета предприятий – общий убыток всех квазигосударственных предприятий по стране уже превысил четыре миллиарда тенге! Для чего создавались эти “нахлебники” и кому они теперь будут нужны?Огласите весь список!

Государство объявило большую распродажу и выставило на прилавки самый разный “товар”: тут вам и ценные госактивы, и то, что, откровенно говоря, будет скидываться почти даром, – и еще не факт, что найдутся желающие на такой сомнительный ассортимент. Дело в том, что некоторые предприятия глубоко убыточные. Долгие годы они кормились из бюджетной тарелки, а тут их наконец решили передать в конкурентную среду – дескать, пусть сами себе зарабатывают. При этом о существовании многих ТОО и РГП (республиканское государственное предприятие) обычные граждане даже не догадывались.

А ведь чем только они не занимались за наши с вами деньги! Мы провели незатейливый эксперимент: прошлись по списку различных загадочных ТОО и РГП и спросили всезнающие интернет-поисковики – чем же занимались эти предприятия? Одни вообще оказались загадкой, ни единой ссылки. О других, более продвинутых ТОО, созданных при акиматах, выходила только одна-единственная информация – их активное участие в государственных закупках. Иных заслуг обнаружено не было.

Огромное количество компаний было открыто для поддержания здорового образа жизни, для обучения государственному языку и навыкам бизнеса. И на все эти конторы и конторки выделялись огромные деньги.

Теперь они выставлены на продажу. Но многие не только проедали годами бюджетные средства, но и наделали кучу долгов.

В долгах как в шелках

Пока еще нет точных данных о сумме долгов предприятий, что вошли в списки на приватизацию. Было лишь сказано, что убыточные активы выставят на торги первым порядком. Зато есть другая информация, которая приоткрывает коммерческие тайны бюджетных “нахлебников”. В прошлом году были проведены анализ и оценка финансово-хозяйственной деятельности более 300 субъектов квазигосударственного сектора. Так вот, около 40 процентов акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью с государственным участием отчетный год завершили с отрицательным результатом. Общая сумма их убытков составила 3,4 миллиарда тенге! Финансово-хозяйственная деятельность более 40 республиканских государственных предприятий и организаций на праве оперативного управления также завершена с убытком в размере 1,6 миллиарда тенге.

О том, что необходимо срочно навести порядок в государственной собственности и избавиться от убыточных активов, говорит и профессор, эксперт Счетного комитета РК Алтай ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН:

– Давно надо было проанализировать деятельность таких предприятий и передать их в свободную конкуренцию. Почему они убыточны? Причин много, тут вам и факт плохого менеджмента, и специфика их деятельности. Всего по республике в прошлом году у нас было 26 ТОО с государственным участием. А сколько их при акиматах?

Не секрет, что при местных исполнительных органах ТОО и РГП разрастались как на дрожжах. Их количество исчисляется сотнями! В некоторых из них – стол, стул с компьютером и штатная рабочая единица. И долги.

Кому нужны будут такие конторы?

За чей счет банкрот?

Больше всего тревожных вопросов вызывают именно ТОО с государственным участием. По сути, они создавались при акиматах, чтобы обслуживать их же заказы. Тогда много говорили о рыночных отношениях, дескать, управляющие этих ТООшек должны уметь вертеться и зарабатывать для бюджета конкретную копейку. Нужно стирать белье для детсадов – почему бы не открыть прачечную за счет муниципалитета? Появилась идея обучать население чему-нибудь – выделили статью расходов из бюджета, создали ТОО, освоили деньги. Схема проста. Но возникает вопрос: в случае если предприятие, которому доверили деньги налогоплательщиков, окажется убыточным, кто будет отвечать? За чей счет банкрот? И вот тут-то и таится главная интрига “бизнеса под государственным крылышком”. В законе РК прописано, что ТОО отвечает своим уставным капиталом. В случае если деньги на уставный капитал выделяет государство, то расплачиваемся за неудачный менеджмент или откровенное хищение мы с вами – налогоплательщики.

Но коль решили устроить уборку, хорошо бы уполномоченным органам выяснить, почему у “жизненно необходимых” предприятий образовались такие долги и кто конкретно за них должен отвечать?


Загрузка...