Опубликовано: 1083

Аве спорту!

Фильм: “Астерикс и Обеликс на Олимпийских играх”.

Режиссеры: Фредерик Форестье, Томас Лэнгманн.

В ролях: Кловис Корнильяк, Жерар Депардье, Стефан Руссо, Ален Делон, Бенуа Пульворд, Ванесса Хесслер, Жамель Дебузз, Жером Ле Баннер, Михаэль Шумахер, Жан Тодт, Адриана Карембе, Тони Паркер, Зинедин Зидан, Амели Моресмо.

Европа по-прежнему пытается угнаться за Голливудом хотя бы на своей территории. Понимая, что в финансовом плане конкурировать с киноимперией бессмысленно, французы, немцы и иже с ними создают фильмы вскладчину. Вот и на третью по счету комедию о похождениях непокоренных галлов Астерикса и Обеликса из закромов единой европейской родины насобирали более 60 миллионов евро и еще 22 миллиона потратили на раскрутку картины.

…Юноша Полюбвикс из галльской деревни влюблен в греческую царевну Ирину. Однако на ту же красотку положил глаз сын Юлия Цезаря Брут. Пытаясь избежать свадьбы с Брутом, Ирина объявляет, что отдаст свою руку, а с ней в придачу и сердце победителю предстоящих Олимпийских игр. Астерикс и Обеликс, естественно, помогут своему собрату Полюбвиксу. Тогда как у Брута есть легионы, золото и административный ресурс…

Самое интересное в этом фильме начинается в… последние 10 минут. Сцена свадьбы Полюбвикса и Ирины и последующего пира полна звезд мирового спорта. То экс-первая ракетка мира Амели Моресмо продемонстрирует “новый” олимпийский вид – ракетбол, то Зинедин Зидан виртуозно пожонглирует бараньим бурдюком, или разыгрывающий “Сан-Антонио Сперз” Тони Паркер покажет класс. Да и модель Адриана Карембе (ранее Скленарикова), являясь женой французского футболиста Кристиана Карембе, косвенное отношение к спорту имеет.

Однако ни у кого из перечисленных звезд нет полноценной роли, как, например, у Михаэля Шумахера. Их появление в финале не несет никакой смысловой нагрузки, а сделано, скорее, по принципу “чтобы было”. А вот привлечение Шумахера в паре с Жаном Тодтом, боссом “конюшни” “Феррари” в гонках “Формулы-1”, оказалось на редкость удачным. Шумми своим участием в заезде на колесницах с положенным подбором резины, пит-стопами, стратегией гонки и прочим порядком добавил перца этому в целом пресному фильму. Вот если бы каждой из звезд спорта дали роль в одном из видов состязаний, получилось бы гораздо веселее.

А так положение спасают лишь блистательно исполнивший роль Брута комик Бенуа Пульворд, мастерский Цезарь Алена Делона с его “Аве мне!” и, что удивительно, перевод. Его в кои-то веки сделали удачно, и исполнение Брутом посвященной Ирине песни группы “Агата Кристи” “На тебе, как на войне” – едва ли не самый смешной момент в фильме.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 5,1 из 10.

Оценка автора – 5,5 из 10.

Интересный факт

Жерому Ле Баннеру, известному бойцу К-1, сыгравшему римского атлета Клавдия, за две недели до боя с корейцем Хон Ман Чои запретили выходить на ринг, опасаясь травмы или сильных увечий лица. Однако Ле Баннер уговорил продюсеров, вышел на ринг и выиграл бой.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...