Опубликовано: 1652

Авария в Кыргызстане парализовала Алматы

Авария в Кыргызстане парализовала Алматы

Отключение в Кыргызстане Токтогульской ГЭС в среду, 15 апреля, привело к тому, что Алматы и часть Алматинской области остались без света.

С 9 вечера до 2–3 часов крупнейший город страны, по сути, оказался в блокадном положении.

Остановились поезда на железной дороге, не работали светофоры, была приостановлена подача горячей воды, отключили газ.

Тьма над городом

За последние годы это одна из крупнейших системных аварий в объединенной энергосистеме Центральной Азии, говорят энергетики. Увы, получается, что, жизнедеятельность самого большого региона Казахстана – Алматинского – зависит от соседнего государства, переживающего далеко не лучшие экономические времена.

Пресс-служба АО «Алатау Жарык Компаниясы» (бывшее АПК) сообщила детали аварии. Итак, в 20.58 аварийно отключились высоковольтные линии 500кВ Токтогул – Лачин и Токтогул – Фрунзе в Кыргызстане, что привело к отключению Токтогульской ГЭС и резкому увеличению нагрузки на линию «Север – юг» Казахстана. Затем произошло отключение линии «Север – юг». Несмотря на все усилия, в отдельных районах свет появился только 16 апреля в 5 часов 30 минут.

Хроника событий: перекрыт газ, отключена вода

Понятно, что после того, как мегаполис погрузился во тьму, телефоны департамента по ЧС просто разрывались.

– Например, более ста сообщений поступило от «Алматылифта», по поводу того, что люди были заблокированы в лифтовых кабинах, – рассказывает начальник аварийно-спасательной службы полковник Мурат Жуматаев.

Но наибольшие опасения, конечно же, вызывали стратегические объекты – больницы, газопровод, предприятия, на которых имеются сильнодействующие ядовитые вещества. Для предотвращения утечки ядовитых веществ со специализированных предприятий их движение по технологическим линиям было приостановлено.

Из-за отключения электроэнергии и отсутствия расхода газа поднялось давление на газопроводе высокого давления, была отключена подача газа на ТЭЦ-1, в котельную «Орбита» и на другие объекты, перекрыт газораспределительный пункт «Гульдер». ТЭЦ-1 прекратила подачу горячей воды населению.

На дорогах – полный мрак

С отключением электричества погасли практически все светофоры города, а на автомагистралях на какое-то время воцарился хаос.

– Всего в городе 294 светофора, погасли 249, на 217 перекрестках было выставлено по одному сотруднику для ручного регулирования транспортного потока, – пояснила пресс-секретарь управления дорожной полиции Алматы Ольга Гайдамак. – Все сотрудники были подняты по тревоге и вышли на свои посты.

Увеличения количества ДТП, по информации пресс-службы, не наблюдалось.

– Поступило 35 звонков по дорожно-транспортным происшествиям, в девятнадцати ДТП люди получили незначительные травмы, – отметила Ольга Гайдамак.

Встали поезда

В 20 часов 55 минут движение в одном из самых оживленных мест Алматы – на двух железнодорожных вокзалах – остановилось. Как нам сообщила начальник вокзала Алматы II Айгуль Уксикбаева, как только произошло отключение, входы и выходы вокзалов были перекрыты. Чтобы хоть как-то осветить перрон, были включены фары служебных машин. Сотрудники вокзала задействовали фонарики. Люди уже оказались в поезде, который должен был следовать в направлении Алматы – Шымкент. Из-за отключения света произошла задержка поездов №25, 45, 373.

Своего генератора бесперебойного обеспечения светом, как выяснилось, на вокзалах нет.

В 22 часа 55 минут подача света возобновилась.

Первое преступление – через пять минут после отключения света

Уже через пять минут после отключения света в Алматы двое грабителей ворвались в офис на проспекте Райымбека, избили бухгалтера и отняли у нее деньги. Примерно в то же время двадцатилетний парень украл с прилавка торгового дома на проспекте Райымбека дорогой парфюмерный набор.

В 23.30 в микрорайоне №10 грабители избили на улице 55-летнего гражданина Германии. Они отняли у него 8 тысяч тенге, 100 евро и ноутбук.

Обошлось

Заложниками тьмы стали и 4 спецучреждения в Алматы и 6 – в Алматинской области.

– Все обошлось – ни попыток побега, ни прочих ЧП в следственных изоляторах и исправительных учреждениях зарегистрировано не было, – сообщил нам оперативный дежурный УКУИС по городу Алматы и Алматинской области подполковник Ерлан Бекбергенов. – Отключение электричества в первую очередь оголило наружный периметр, и у заключенных появился шанс на успешный побег.

В учреждениях сразу объявили тревогу, увеличили охрану и запустили дизельные подстанции. Но они подают электричество только на охраняемый периметр зоны, а внутренние помещения по-прежнему оставались в темноте. Так как электроплиты в столовых не работали, то заключенные получили на ужин сухой паек.

Загрузка...