Опубликовано: 1541

Авария с последствиями

Авария с последствиями

Каждый водитель уверен, что уж он-то точно никогда не попадет в ДТП!

И хотя мы чуть ли не ежедневно становимся свидетелями как минимум одной аварии, часто даже не задумываемся, а что делать, если столкновение все же произошло?

Звон стекла, скрежет металла... Авария, даже самая незначительная – подумаешь, немного помят бампер или на корпусе автомобиля осталась царапина! – для любого водителя ситуация стрессовая. Достаточно часто на дороге можно видеть, как водители, участники ДТП, вместо того, чтобы тут же вызвать сотрудников дорожной полиции, начинают выяснять отношения когда криком, а когда и до драки доходит.

Но дракой делу не поможешь. В подобных ситуациях лучше действовать по закону. И в первую очередь вызвать сотрудников управления дорожной полиции. Алматинцам проще всего позвонить с сотового телефона на номер 112 и попросить соединить с дежурным УДП.

Суд да дело

Дорожные полицейские не устают повторять, что в случае дорожно-транспортного происшествия ни в коем случае нельзя убирать автомобили с места аварии до приезда инспектора. Это необходимо для того, чтобы правильно воссоздать на схеме ДТП реальную ситуацию – потом этот важный документ будет фигурировать в деле в качестве главного доказательства.

После всех необходимых замеров и выяснений на месте ДТП инспектор составляет протокол и схему ДТП. Протокол оформляется на предполагаемого виновника аварии и передается для регистрации в Управление дорожной полиции города или области. Затем УДП отправляет материалы в отдел дорожной полиции по месту совершения ДТП, а после этого материалы дела передаются в Специализированный межрайонный административный суд (СМАС). Вся эта процедура в соответствии с законом должна занимать 3 дня, а рассмотрение дела в суде – 15 дней. И именно СМАС выносит постановление о том, кто из водителей признан виновником ДТП.

К сожалению, не всегда на месте аварии сотрудники дорожной полиции точно объясняют, куда и в какое время необходимо явиться на рассмотрение дела. Обычно отделываются дежурными фразами: “Узнавайте все в УДП” или “Документы отправят по месту совершения ДТП в районное отделение дорожной полиции”.

Для получения более подробной информации необходимо обращаться в Специализированный межрайонный административный суд, куда через три дня после ДТП должны поступить материалы дела. При рассмотрении дела имеют право присутствовать все участники аварии – и виновный, и потерпевший. Однако на практике часто потерпевшему говорят, что его присутствие не обязательно – мол, сейчас нужен только виновник, а забрать документы можно потом, когда будет вынесено решение. Но, как говорится, лучше подстраховаться и как минимум прийти на судебное заседание, а еще лучше – заранее проконсультироваться с юристом. Знайте: вас обязаны известить о рассмотрении дела.

Когда деньги можно получить?

Отдельного разговора заслуживает получение страховой выплаты, особенно в случае, если водитель оказался невиновным в ДТП. После того как суд вынесет решение, необходимо сдать документы в страховую компанию.

Взаимоотношения со страховой компанией обязательно оформляйте письменно, “через бумагу” – все документы, которые сдаете, все заявления, которые пишете, необходимо сдавать под роспись, регистрировать и оставлять у себя копии документов с отметкой о дате их принятия. Это поможет, если впоследствии возникнут проблемы с получением выплаты. Устные заверения о том, что вы сделали “все вовремя и как надо” не будут считаться весомым аргументом. Если страховая компания не выдает справку о приеме документов – это первый признак того, что в дальнейшем вас могут ожидать трудности при получении денег.

Потерпевшему необходимо написать заявление о ДТП, дополнительно указав в нем, где находится поврежденный автомобиль и по каким телефонам страховая компания может связаться с ее владельцем.

Один из формальных признаков для отказа в страховой выплате – обвинение в том, что потерпевший скрывал автомобиль от страховой компании и не дал ей возможность оценить ущерб. Чтобы исключить такую возможность, необходимо обязательно написать и зарегистрировать заявление на осмотр, указав в нем точное местонахождение автомобиля и контактные телефоны владельца. И еще один нюанс: в соответствии с законом представители страховой компании сами должны организовать осмотр автомобиля. И если автомобиль не на ходу, то водитель не обязан доставлять его в страховую компанию для оценки ущерба. Это обязанность страховой компании. Владелец должен лишь сохранять автомобиль в аварийном состоянии и не препятствовать осмотру.

Если страховая компания в течение 3 рабочих дней с момента предоставления документа, подтверждающего наступление страхового случая, не осматривает автомобиль, то владелец вправе обратиться к независимому эксперту, при этом страховая компания лишается права обжаловать эту оценку. После осмотра страховая компания должна в течение четырех рабочих дней выдать на руки акт осмотра.

Важно получить у страховщика справку с указанием перечня документов, которые уже сданы. Ведь часто в страховой компании говорят: “Все необходимые документы вы принесли, а полис сдадите при выплате”. На юридическом языке это означает: формально нет полного перечня документов, не хватает именно полиса, поэтому отсчет семидневного срока на выплату еще не начинался, а, значит, потерпевший не сможет доказать, что страховая компания затянула сроки выплаты.

Может возникнуть и другая ситуация: страховая компания не отказывается производить выплату, но предлагает немного подождать – дескать, аварий очень много. Хорошо если у потерпевшего есть возможность отложить ремонт автомобиля на 2–3 недели или месяц, а что делать, если необходимо срочно ремонтировать автомобиль? Так вот, если на руках есть справка с указанием полного перечня предоставленных документов и даты их принятия, выплата должна пройти в установленные сроки. Большая аварийность или нехватка сотрудников не является оправдательным аргументом для страховой компании – это, как говорится, ее проблемы!

Важно

Начинать ремонт автомобиля можно только после того, как выдадут письменный акт с указанием точной суммы выплаты. Если же о сумме выплаты, даже если она вас устраивает, сообщили только устно, ни в коем случае не ремонтируйте машину до того момента, пока не выдадут официальный акт осмотра или произведут страховую выплату. Даже если у вас хорошие взаимоотношения с сотрудниками данной страховой компании, вам нужно получить более весомые гарантии, чем устные обещания.

Анна ПАВЛОВА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...