Опубликовано: 1252

Аутентично и не совсем привычно

Аутентично  и не совсем привычно

Музыка эпохи барокко практически в первозданном виде звучала со сцены “Казахконцерта”. Оркестр “Камерата Казахстана” вместе с солистом из Франции Сергеем Истоминым представили новую программу Intrabaroque.

Об идее концерта аутентичной музыки “Камерата Казахстана” во главе с ее художественным руководителем Гаухар МУРЗАБЕКОВОЙ мечтала давно. Аутентичная – значит исполненная в первозданном виде. Чтобы приблизиться к звучанию эпохи барокко, оркестр приобрел специальные смычки и струны из жил, изготовленные по образцам многовековой давности. Нетронутыми остались только современные инструменты – скрипки, альты, виолончели.

Прямо скажем, когда оркестр заиграл, немногие зрители в зале смогли услышать разницу между предлагаемым аутентичным и привычным исполнением. Пожалуй, самым характерным отличительным признаком было более мягкое звучание инструментов.

В стремлении к канонам барокко музыканты шли на немалые жертвы. Им пришлось не только играть на более мягких струнах при помощи более коротких смычков, но и несколько опускать строй всех инструментов, включая клавесин. Дело в том, что несколько веков назад инструменты звучали на полтона ниже, чем сейчас. Особенно “намучились” с этим музыканты, имеющие абсолютный слух, поскольку они постоянно находились в конфликте между тем, что нужно играть и что звучит на самом деле. То есть они играют ноту “до”, а они “по старой памяти” слышат “си”.

По камератовскому обыкновению программа концерта Intrabaroque состояла из раритетных сочинений, ранее в Казахстане не исполнявшихся. Звучали произведения итальянского скрипача и композитора Пьетро Локателли, его соотечественника Антонио Вивальди, француза Жана Батиста Люлли, а также Карла Филиппа Эммануила Баха и Вильгельма Фридемана Баха, сыновей знаменитого немецкого композитора Иоганна Себастьяна.

Эксклюзивным подарком для алматинцев стало участие в концерте виолончелиста Сергея ИСТОМИНА, который около двадцати лет живет во Франции и Бельгии, и все эти годы пропагандирует то самое аутентичное исполнение. В Алматы он солировал в ля-минорном Концерте для виолончели К. Баха, в си-бемоль мажорном Концерте для скрипки и виолончели Вивальди вместе с блистательной казахстанской скрипачкой Гаухар Мурзабековой, которая также исполнила со своими подопечными ре-мажорный Концерт Вивальди.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...