Опубликовано: 2502

Ауэзов "охраняет" бутик

Ауэзов "охраняет" бутик

В Кызылорде немало монументов, установленных в честь известных и в городе, и в республике личностей. Но как хранят память о великих соотечественниках городские власти? 

Обычно монументы устанавливаются в торжественной обстановке, к подножию возлагают цветы, произносятся речи. Но проходит какое-то время – и о них начинают забывать.

Вот, например, в самом центре города, напротив здания ДВД, установили памятник выдающемуся казахскому писателю, драматургу, академику Мухтару АУЭЗОВУ. Место, правда, выбрано не совсем удачно – монумент стоит почти на тротуаре, и взор писателя направлен на окна департамента. Несколько лет шли разговоры о том, чтобы памятник передвинуть немного назад, обустроить вокруг него небольшой скверик. Но вместо этого позади изваяния неожиданно построили здание – то ли бутика, то ли мини-рынка. Сам по себе торговый домик выглядит неплохо, но почему он появился именно здесь? Поражает легкость, с которой городские власти разрешили поставить его почти вплотную к памятнику Мухтару Ауэзову. И сидит теперь великий писатель, словно охранник бутика, а за его спиной идет бойкая торговля…

Академику, внесшему большой вклад в развитие геологической науки Казахстана, Шахмардану ЕСЕНОВУ повезло еще меньше. Памятник ему поставили года два назад на берегу Сырдарьи. На торжественном открытии говорилось, что монумент поможет сохранить образ ученого в сердцах потомков. Но эти искренние пожелания так и остались лишь словами. Вначале здесь была аллея, горожане любили по ней гулять. Памятник академику был у всех на виду. Но примерно год назад эту территорию огородили глухим забором, решив что-то строить. На самом деле не имеет значения, что и кем будет воздвигнуто на этом месте. Важно другое – уважение к человеку, в честь которого установлен монумент. Ведь можно было перенести памятник в другое место на этой же улице, которая носит его имя!

Но есть и еще более неприятные моменты. Памятник академику Есенову выполнен из бронзы, поэтому сохранился неплохо. А памятник Мухтару Ауэзову сделан из бетона, что дает возможность вандалам демонстрировать свое невежество – то и дело монумент пачкают краской, выковыривают глаза, отбивают куски бетона.

Автор обоих памятников – известный скульптор, член Союза художников Казахстана Муратбай УМБЕТОВ – очень переживает каждый такой случай:

– Нам с сыновьями часто проходится ремонтировать памятник Ауэзову, – говорит он. – Сердце болит, когда видишь это безобразие. Неужели те, кто это творит, не знают ничего о жизни великого казахского писателя, о его вкладе в развитие нашей национальной литературы?!

Скульптор посетовал и на то, что другой его памятник трем писателям – Зейнулле ШУКУРОВУ, Калтаю МУХАМЕДЖАНОВУ и Абдильде ТАЖИБАЕВУ, который стоит возле одного из корпусов местного госуниверситета, – подвергается нападению варваров еще чаще. У Зейнуллы Шукурова несколько раз отрывали очки, у Калтая Мухамеджанова отбили нос, не раз отламывали руку. У Муратбая Умбетова накопилась большая коллекция фотографий, на которых запечатлены действия варваров. С грустью рассматривая их, он все еще надеется на то, что городские власти наконец возьмут под свою защиту память о наших знаменитых согражданах.

А мы хотели бы обратиться к акиму города Кызылорды М. ЖАЙЫМБЕТОВУ:

Неужели вы не читали произведений великих казахских писателей, памятники которым установлены в вашем городе? Неужели не считаете нужным сохранить память о них в сердцах горожан? Ведь нападению вандалов при попустительстве городских властей подвергаются не просто монументы. Речь идет об истории страны, о ее достоянии!

Кызылорда

Загрузка...