Опубликовано: 1369

Атырауские хлебопеки находятся на грани закрытия из-за фиксированных цен на муку

Атырауские хлебопеки находятся на грани закрытия из-за фиксированных цен на муку

Акиматом Атырау установлены фиксированные цены на хлеб из муки 1-го сорта, выше которой “прыгать” нельзя. Хлебопеки заявили, что из-за этого потолка они на грани закрытия предприятий. Против некоторых из них возбудили расследование.

Камнем преткновения стала цена на социальный хлеб. Последнее повышение отпускной цены на этот вид хлеба с 35 до 40 тенге в Атырауской области было в далеком 2007 году. Годом позже со стороны государства пекарям стала предоставляться дотационная мука, тогда стоимость “кирпича” в магазинах стала составлять 47 тенге за килограмм. При этом перед пекарями было поставлено условие, что хлеб они должны поставлять в магазины по 40 тенге за буханку.

Мы растем

– Сейчас мы закупаем дотационную муку в соседней Западно-Казахстанской области по 51 тенге за килограмм. Наши расходы на ее транспортировку составляют уже 150 тысяч тенге за единицу транспорта, то есть мука к нам поступает по цене 63 тенге за килограмм, – пояснял на заседании совета по защите прав предпринимателей палаты предпринимателей Атырауской области бизнесмен Талгат КОЩАНОВ. – В четвертом квартале стоимость дотационной муки в Уральске уже возросла до 60 тенге. Тогда представители акимата отметили, что возьмут вопрос доставки на себя при условии, что мы станем закупать муку за 67 тенге и при этом сохраним цену на хлеб в размере 40 тенге за буханку. Мы бы и не против выполнить это требование, если бы тарифы на коммунальные услуги были бы те же, что в 2007–2008 годах. Всем известно, что они выросли в разы.

По словам Талгата Кощанова, выступившего от имени 11 пекарен в качестве официального представителя их интересов, повышение курса доллара также не обошло их стороной, так как все оборудование у них иностранного производства. У самого бизнесмена по причине удорожания стоимости запчастей простаивают 2 хлебопекарные печи из 6. Такие же проблемы у других его коллег. Из-за нерентабельности бизнеса никто из них не может получить кредит в банке, чтобы расширить свое производство.

Пекари пожаловались и на качество предоставляемой муки. Они заявили, что вынуждены покупать коммерческую муку и смешивать ее с дотационной.

– С 2007 года выросли все коммунальные тарифы, растут цены на ингредиенты, необходимые для выпечки хлеба, почти на 50 процентов выросла цена и самой дотационной муки. Так продолжаться больше не может. Если мы не повысим цену на хлеб, то будем вынуждены просто закрыться, – высказался владелец пекарни.

Под следствием из-за 5 тенге

Несколько пекарен не выдержали и изменили ценники на хлеб. И это не осталось без внимания департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМ) по Атырауской области, начавшего расследование по факту повышения отпускной цены на 5 тенге.

– Наша цель не наказать вас, а доказать, что ваши действия правомерны, – утверждал заместитель руководителя департамента КРЕМ по Атырауской области Болат СУЛЕГАЛИЕВ.

Однако участники совета по защите прав предпринимателей такие действия госоргана рассмотрели как административное давление на бизнес.

– Вы должны проводить мониторинг, почему расследование, зачем людей пугать? Считаю, что это давление на бизнес. Они производят социально значимый продукт – хлеб. Они обеспечивают рабочие места, работают собственными силами. Никто из них не получил кредит по “Дорожной карте бизнеса”. Мы должны все это учитывать, – заявила председатель совета по защите прав предпринимателей, депутат Атырауского областного маслихата Алия БЕККУЖИЕВА.

Заместитель директора палаты предпринимателей Атырауской области Сарсенбай ЖОЛДЫБАЕВ недоумевает, почему в приказ антимонопольного ведомства о расследовании попали все производители хлеба,  как мелкие, так и крупные? Он предложил отпустить цены на хлеб в свободное плавание и совместно с акиматом решить вопрос об открытии специализированных магазинов по продаже хлеба по доступной цене для социально уязвимых слоев населения. Региональная палата предпринимателей намерена еще провести правовую экспертизу на предмет законности действий антимонопольного органа.

Как прокомментировала “КАРАВАНУ” пресс-секретарь палаты предпринимателей Атырауской области Асель ТЮЯКПАЕВА, в случае необходимости будут приняты меры к защите законных интересов предпринимателей.

Загрузка...