Опубликовано: 5373

Атырауская область – под угрозой затопления

Атырауская область – под угрозой затопления

В зоне возможного наводнения площадью 3 000 квадратных километров – 108 населенных пунктов с 350 тысячами человек.

На заседании Атырауской областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций заместитель начальника ДЧС Атырауской области Марат КУРМАНОВ сообщил об опасности наводнений на прибрежных территориях области – в руслах рек Урал, Кигач, Шарон, Уил, Сагиз и Жем.

Под угрозой большой воды автодороги: Доссор – Кульсары – Бейнеу, Атырау – Уральск, Кульсары – Мунайлымола, Индер – Карабау – Миялы – Сагиз.

Для предупреждения наводнений в Атырауской области в конце прошлого века возвели защитные дамбы протяженностью 515 километров. Их ремонт не проводился с 2005 года. Дамбы частично осыпались, разрушены транспортом, размыты морянами.

– После возведения дамбы не были приняты государственными комиссиями и не переданы на баланс для дальнейшей эксплуатации, – сетует Курманов. – Не определена их сметная стоимость, нет паспортов и другой документации. Да что говорить, если они вообще не зарегистрированы в госинстанциях.

В настоящее время на территории Атырауской области выявлено 47 чрезвычайно опасных участков. В частности, непосредственно в городе Атырау пять таких участков общей протяженностью – 2 200 метров. В их числе Алмалинский сельский округ, ТОО "Конезавод Азия" и т. д.

– Для предупреждения ЧС необходимо провести берегоукрепительные работы, построить еще 2,7 километра дамб, а также усилить имеющиеся, провести дноуглубление и очистку около 56 километров Урало-Каспийского бассейна – от города Атырау до устья Каспийского моря, – уверены местные специалисты в области ЧС.

На восстановление и возведение дамб требуется почти 200 миллионов тенге.

– Защитные сооружения надо брать на баланс акиматов города и районов, определить сметную стоимость и составить проектно-сметную документацию дамб, выделить финансовые средства для их ремонта и содержания, – предложил на заседании комиссии Марат Курманов.

Показательно, что практически ежегодно на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС поднимается вопрос отвратительного состояния защитных дамб. Периодически их ремонтируют. Но всего лишь кусками, и проблемы это не решает.

Между тем, по прогнозам специалистов, в нынешнем году паводок обещают мощным и затяжным. На его пике уровень воды в реке Урал в границах города Атырау составит 490–500 сантиметров при норме 455 сантиметров.

Атырау

Загрузка...