Опубликовано: 2 1814

Атырау затопило раньше, чем начались паводки

Атырау затопило раньше, чем начались паводки

Из-за отсутствия дренажа в нефтяной столице дома, находящиеся в низине, нещадно заливает дождь.

Весеннее половодье в Атырауской области ожидается в конце марта – начале апреля, но жители региона о такой воде особо не беспокоятся, так как город топят дожди. Ситуация повторяется из года в год.

Единственные города в Прикаспийской низменности, находящиеся на дне древнего моря, планетарной впадине, достигающей отметки минус 28 метров ниже уровня Мирового океана, – Атырау и Астрахань. В древности Прикаспийская низменность была частью Мирового океана. Почва Атырау – с высоким содержанием грунтовых вод, а глина, как известно, плохо пропускает воду. Когда выпадают даже небольшие осадки, сразу образуются внушительные лужи, а все потому, что воде попросту некуда деваться. Если ненароком грянет ливень, то нефтяная столица вовсе оказывается на грани чрезвычайной ситуации. С 14 на 15 марта на нефтяную столицу вылилась месячная норма осадков.

В службе по чрезвычайным ситуациям и коммунальных предприятиях телефон звонил не умолкая. Горожане сообщали о подтоплении своих домов, особенно в частном секторе. У одного из таких от проливного дождя рухнула стена. Пять КамАЗов-вакуумов за два часа откачали всю воду. Владелец дома вместе с семьей переселился во времянку.

В результате водной стихии за сутки дворы более 100 домов оказались под водой. Для ликвидации стихии мобилизовали около 300 человек, использовали 80 единиц техники и 15 мотопомп. В первую очередь машины направляли на территорию детских садов, школ, поликлиник, больниц. Откачали 75 тысяч кубометров воды. Власти Прикаспия пообещали создать специальную комиссию по оценке нанесенного ущерба и оказать помощь пострадавшим.

Почетный гражданин Атырауской области, один из бывших руководителей региона Есен ТАСКИНБАЕВ считает, что при строительстве домов и объектов в Атырау в первую очередь следует изначально заниматься дренажом.

– Помню, как в 1980 году в области дождь лил целых три дня, – вспоминает ветеран. – От большой воды пострадали 1 168 семей, камышитовые и саманные дома развалились. Тогда для ликвидации стихийного бедствия была создана правительственная комиссия, нашему региону помогли Алматы и Москва. Людей переселили в построенные сборно-щитовые дома.

В 1985–1987 годах на опытном участке в центре города был проведен дренаж, уровень воды на полметра снизился. По словам Есена Таскинбаева, столь нужное дело хотели продолжать дело, но началась перестройка, и работы свернули.

– Уровень подземной воды в Атырау до сих пор не уменьшается, надо на каждом объекте делать дренаж рядом с фундаментом. Дренаж – это дорогостоящее, трудоемкое, сложное дело, но сейчас имеются передовая техника и новейшие технологии. Соленая вода все разъедает, а с помощью дренажной системы можно сохранить то, что построено, – считает Есен Таскинбаевич.

В управлении строительства Атырауской области согласны с ветераном. В будущем запланировано совместить систему стока дождевых вод с дренажной системой. Однако все упирается в деньги.

Атырау

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ