Опубликовано: 3451

Атырау в шоке: из бюджета увели 6 миллиардов!

Атырау в шоке: из бюджета увели 6 миллиардов!

Атыраусцы шокированы данными о похищенных из бюджета Прикаспия более 6 миллиардов тенге. 

Маховик проверок в нефтяном регионе закрутился после того, как на стол главы государства легло письмо от бывшего заместителя акима Атырауской области Салимжана НАКПАЕВА, осужденного на четыре года. Он написал, что его осудили незаконно, а еще раскрыл тайну, рассказав о нарушениях при использовании бюджетных средств при проведении государственных закупок в Атырауской области.

– Президент дал персональное поручение генеральному прокурору и председателю Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью разобраться в ситуации, доложить о результатах проверки населению и проинформировать главу государства, – сообщил на собрании актива Атырауского филиала НДП “Нур Отан” генеральный прокурор республики Асхат ДАУЛБАЕВ. – В Атырауской области уже выявлено 189 нарушений при проведении конкурсов и 11 фактов незаконной продажи государственного имущества по заниженным ценам.

По словам генпрокурора, в Прикаспии в тендерах на строительство социальных и других объектов за счет бюджета участвовали компании, принадлежащие одному человеку. Они всегда и выигрывали тендер, хотя не имели необходимых кадров и материальных ресурсов. Некоторые мелкие компании выиграли тендеры на сумму от 10 до 20 миллиардов тенге. Эти же компании приобретали государственное имущество по заниженным ценам.

– Например, здание коммунального государственного предприятия “Атырау Акпарат”, балансовая стоимость которого 707 миллионов тенге, продано за 231 миллион тенге. Государственные структуры, которые работали в этом здании, теперь арендуют помещение, выплачивая ежегодно 120 миллионов тенге арендной платы, – сообщил Асхат Даулбаев.

Финансовая полиция завела уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами акимата Атырауской области при принятии решения о приватизации объектов коммунальной собственности и их реализации по заниженной стоимости. Возбуждены дела и по фактам хищения бюджетных средств на общую сумму 3,5 миллиарда тенге, выделенных на строительство газопровода в Кызылкогинском районе, хищения бюджетных средств в размере 2 миллиардов 850 миллионов тенге при реализации проекта по строительству группового водопровода Атырау – Доссор.

До сих пор не называется никаких имен. Стражи правопорядка проверяют причастность к преступлениям должностных лиц “белого дома” Атырауской области и руководителей организаций, которые занимались подрядными работами по строительству газопровода.

Регион буквально лихорадило. То группа активистов из числа ветеранов и депутатов выступила в поддержку бывшего акима области, то потом отреклась от него, назвав свой поступок “политической ошибкой”. Некоторые заявили, что они ничего не подписывали.

Между тем в регионе произошла тотальная кадровая смена руководителей правоохранительных органов. Кроме того, новый аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов сменил мэра города, назначив Серика Айдарбекова, работавшего заместителем акима в облакимате, и еще назначил четырех заместителей акима области. Из прежней команды Бергея Рыскалиева работают два зама, но оставят ли их в новой команде, пока неизвестно.

Аким области Бактыкожа Измухамбетов, который уже объездил все районы региона, считает, что главный вопрос на настоящий момент – подготовка к зиме. В первую очередь речь идет о завершении ремонтных работ в школах.

– Уже начался учебный год, а в области не готовы 12 школ, из них 8 едва ли примут детей в ближайшие месяцы, – подчеркнул он. – Практически все строительные работы, в том числе и капитальный ремонт школ, ведутся с нарушениями.

Атырау 

Загрузка...