Опубликовано: 2868

Атырау – в химическом кольце

Атырау – в химическом кольце

Неподалеку от завода “Болашак”, где планируют очищать нефть с месторождения Кашаган, построят крупное химическое предприятие по производству полиэтилена. Директор центра региональных экологических проблем доктор наук Муфтах ДИАРОВ считает, что общественность должна ознакомиться с работой подобных предприятий в других странах.

– Насколько новый газохимический объект безопасен для жителей Прикаспия?

– Печальный опыт начала освоения уникального сложного месторождения Кашаган, невероятные по халатности и безответственности случаи (при строительстве нефте- и газопроводов даже забыли смонтировать через каждые 5 километров датчики давления) вызывают у людей опасение относительно строительства мощного газохимического комплекса. Он будет от Атырау в 25–30 километрах.

Лично у меня вызывает тревогу эффективность работы самого наземного завода “Болашак” по переработке нефтяного сырья. В 2003 году я был в Лондоне, в головном офисе компании “Аджип ККО”, и спросил, есть ли аналоги химического комплекса “Болашак”, чтобы убедиться, как они работают на практике. Мне сказали, что комплекс собран из отдельных узлов известных химических производств, выходит, он не имеет аналогов в мировой практике.

Недавно состоялись общественные слушания по проекту “Оценка воздействия на окружающую среду. Интегрированный газохимический комплекс в Атырауской области. Производство полиэтилена”. У меня вызывает опасение эффективность очистки газов, серы, азота и удаление попутных газов, горение на факелах нефтяного сырья при аварийных случаях и многое другое.

 – Какое опасное влияние могут оказать сточные воды будущих производств полиэтилена?

– Химический завод по производству борных продуктов, расположенный в поселке Алга в 30–40 километрах от Актобе, через 20–30 лет работы загрязнил подземные воды областного центра и воды реки Илек токсическими веществами. Подобное может ожидать Атырау. Необходимо изучить возможное попадание технологичных сточных вод газохимического комплекса через речку Соколок, рукава Урала. А там до Каспийского моря рукой подать. На месте сосредоточения крупных производств, завода “Болашак” и районов добычи нефти под влиянием ветров начинают смешиваться химические компоненты загрязненного воздуха, тем самым увеличиваются предельно допустимые концентрации сероводорода, окислов серы, азота, углерода, серной, азотной и угольной кислот. Это нельзя не учитывать. Без жесткого контроля никак нельзя.

Атырау

Загрузка...